Темы дня

«Бывшие защитники природы становятся её палачами»

лес

Если грамотно не заниматься лесовосстановлением, то на месте вырубаемых хвойных лесов вырастут малополезные березники и осинники. Фото: Алексей Кунилов

«Областная газета» продолжает следить за ситуацией с незаконными рубками на Среднем Урале. После материала о том, как в Свердловской области под боком у работников лесничеств орудуют «чёрные» лесорубы (номер за 14.03.2019), в редакцию поступило немало звонков из богатых лесами районов Свердловской области. Люди жалуются на бездействие лесных инспекторов и правоохранительных органов, которые не могут, а порой и не хотят искать виновных в незаконных рубках. Но есть в этой проблеме и другой важный аспект — экологический. Житель Первоуральска Валентин Петрович Бурков написал в редакцию «Облгазеты» письмо и рассказал, как бесконтрольные вырубки леса в Билимбаевском лесничестве могут привести к природной катастрофе.

«Тринадцать лет назад депутаты Госдумы приняли новый Лесной кодекс РФ, – говорится в письме. – Сейчас трудно понять, что побудило их и правительство протаскивать этот закон. Вряд ли чиновники не понимали, что миллиардные доходы от лесного хозяйства пойдут не в государственную казну, а в карманы жадных частников.

Нынешние хозяева леса – арендаторы. В основном это люди, работавшие ранее в лесхозах. Они прекрасно знают основной тезис лесного хозяйства, выработанный столетиями, – это бережное отношение к природе и стопроцентное восстановление леса. Но почему-то в последние десятилетия с ними происходят удивительные метаморфозы – из защитников природы они становятся её палачами.

Выходишь в лес и создаётся впечатление, что здесь прошли бои минувшей войны. Дороги и поляны перепаханы, в низких местах плодородный слой снимается бульдозерами, лес захламлён валежником и сучьями. Арендатор берет определённую площадь, на которой должен провести все лесоустроительные работы. Но из всех работ у него получаются только рубка и вывоз леса. А кто на этой площади будет заниматься восстановлением, уборкой сучьев и валежника, санитарной рубкой?

Чиновники лесного департамента области придумали странную управленческую схему: департаменту подчиняются арендаторы и контролирующие органы – лесничества. Получается как бы самоконтроль. Арендаторы, которые зарабатывают хорошие деньги, ставят свои условия. Они сами себе отводят делянки, по их просьбе разрешили рубить лес в защитной зоне. В 2018-м, в Год экологии, чтобы избежать лишних замечаний, арендаторам разрешили оставлять сучья на месте вырубки для утилизации. За такую пожароопасную технологию раньше, когда боролись за чистоту леса, руководитель мог получить крупный штраф или увольнение.

Жители Первоуральска тоже вынуждены терпеть «прелести» нового Лесного кодекса. Наш город – один из самых загрязнённых в Свердловской области, вокруг него находится много металлургических предприятий. Заслуженный лесовод России Александр Никитин, более тридцати лет возглавлявший в советские годы Билимбаевский лесхоз, всегда говорил, что без леса Первоуральск не выживет. Поэтому большое внимание он уделял защитной зелёной зоне, где разрешались только санитарные рубки. При Александре Михайловиче Билимбаевский лесхоз стал лучшим в Свердловской области. Была создана современная материальная база, что позволяло вовремя проводить лесотехнические работы, регулярные санитарные вырубки. Был создан замечательный питомник, где выращивалась рассада ценных пород, а на лесопосадках работали десятки бригад. На первое место всегда ставились вопросы экологии и чистоты в лесу. Была надежда, что такое успешное хозяйство не тронут. Но надежды не оправдались. В первый же год действия нового Лесного кодекса осталась только контора да название – лесничество. Говорят, бывший директор забрал технику, рабочих и подался в арендаторы. На этой ниве он стал очень богатым и продолжает работать.

Итоги деятельности этих арендаторов мы видим каждый день. За последние 12 лет вокруг Первоуральска вырублены почти все хвойные леса. Выживаемость арендаторских посадок почти нулевая, сплошные вырубки постепенно зарастают осинником. Из-за отсутствия леса стали исчезать ягодники и дикие животные. Исчезают родники на водоразделе склонов, мелеют речки, впадающие в питьевые водоёмы. В ближайшие годы нас может ожидать дефицит пресной воды, на поиски дополнительных источников которой потребуются большие финансовые затраты. За такое варварское отношение природа отомстит человечеству катастрофами, изменением климата и болезнями. Невольно возникает вопрос к российскому правительству: кто остановит этот экологический беспредел и кто ответит за уничтожение лесов?»

Действительно, в лесах под Первоуральском то и дело встречаются массовые рубки. Картина выглядит именно так, как описано в письме Валентина Буркова. Вопрос о состоянии лесов в этой местности мы задали представителям власти и в ближайшее время продолжим тему. Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Опубликовано в №60 от 05.04.2019

Областная газета Свердловской области
.