Темы дня

В парках Екатеринбурга началась акарицидная обработка против клещей

В парках Екатеринбурга началась акарицидная обработка

Препарат против клещей наносится на траву при помощи ранцевого бензораспылителя. Фото: Алексей Кунилов

Во вторник в Свердловской области началась акарицидная обработка против клещей парков и мест отдыха граждан. В Екатеринбурге первыми были обработаны парк имени Павлика Морозова, а также скверы на Плотинке и у Театра драмы.

– В Екатеринбурге и пригородах в этом сезоне запланировано обработать против клещей 2,5 тысячи гектаров. Это парки, загородные лагеря, территории детских садов, школ, кладбищ, частные зоны отдыха, прибрежные полосы, – говорит заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции и дератизации Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Светлана Акулова.

В целом по области в 2019 году обработают от клещей 9 900 гектаров. По словам Акуловой, в обработанных ядом местах не рекомендуется находиться в момент обработки и два часа после неё. Затем в течение двух дней нужно быть внимательными и осматриваться, посещая такие территории, выгуливая в них своих питомцев. Дело в том, что мгновенной гибели клещей после использования химических препаратов не наступает, некоторое время после они ещё сохраняют свою активность.

Для акарицидной обработки используются только препараты, разрешённые к применению на территории РФ – они могут быть как отечественного, так и импортного производства. Возможно проведение повторных обработок, если после энтомологического контроля выяснится, что часть клещей всё же уцелела. Завершить в Екатеринбурге обработку всех городских парков от клещей планируют до 15 мая, но всё будет зависеть от погоды: в дождь и сильный ветер акарицидную обработку не проводят.

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на 22 апреля в регионе зарегистрирован 431 пострадавший от укуса клещей. На этот же период 2018 года было всего 64 таких случая. Рост активности клещей в этом году обусловлен ранней весной и тёплой погодой.

  • Опубликовано в №073 от 24.04.2019 под заголовком «Парки начали обрабатывать от клещей»
Областная газета Свердловской области
.