Новая жизнь каменных бойцов Чусовой

Сплав по Чусовой

Раз в год журналисты меняют привычные инструменты на вёсла и скребки и отправляются на экологический сплав по реке Чусовой. Фото: Илья Останин

Некоторые думают, что сплав по реке Чусовой – безмятежная прогулка. Как бы не так: грести на катамаране приходится почти непрерывно, иначе запросто угодишь или на отмель, или на заросший камышом остров. А если это ещё не просто сплав, а экологическая экспедиция по очистке скал от надписей…

Очищение Шайтан-камня

Первая такая экспедиция журналистов по реке Чусовой состоялась в 2017 году по инициативе большого любителя сплавного дела, главного редактора газеты «Шалинский вестник» и директора Издательского дома «Кремлёвский стан» Дмитрия Сивкова. Уж больно намозолили ему глаза надписи на скалах. Неприличных среди них не было, но вряд ли надпись «Катя плюс Ваня» украсит скалу-боец Могильный, наверху которой находится кладбище. Природа должна оставаться в первозданной чистоте, и администрация Шалинского ГО поддержала журналистскую инициативу.

Очистка скалы
Участник экспедиции Илья Останин впервые чистит скалу Фото: Дмитрий Сивков

В 2018 году «Кремлёвский стан» выиграл президентский грант в 500 000 рублей на очистку скал. Вся сумма ушла на приобретение катамаранов, палаток, спальников и обеспечение второй экспедиции, в которой принял участие и автор этих строк. В этом году борцов за чистоту скал поддержал материально Свердловский творческий Союз журналистов. На этот раз предстояло очистить Шайтан-камень, который находится в селе Чусовом, известном своими ежегодными фестивалями сплава «Чусовая России».

Высота Шайтан-камня – около 30 метров. Статус у него – биологический и ботанический памятник природы. Пришлось совершить два восхождения: вначале нужно было размочить надписи специальным растворителем, а уже потом, часа через два, изничтожать металлической щёткой, моющими средствами и обычной губкой, что мы и сделали. Самая крупная надпись гласила: «Экипаж Недоразумение Свердловск. 1962 год». Недоразумение устранено.

С чувством глубокого удовлетворения стали собираться в дальнейший путь. Проводить нас подъехал интереснейший человек, краевед, основатель ежегодного фестиваля сплавов «Чусовая России» Борис Петров. Фестиваль здесь, у подножия Шайтан-камня, и проходит. Тут же находится и Аллея славы Чусовой из нескольких памятных каменных знаков.

– Хорошее дело вы затеяли, ребята, – напутствует нас Борис Евгеньевич. – Продолжайте в том же духе, к нам на фестиваль приезжайте, не пожалеете.

На прощание Борис Петров угостил нас изумительнейшим напитком на основе иван-чая. Сбором и обработкой его он занимается едва ли не в промышленных масштабах – до 100 килограммов в год. А в дорогу дал на пробу и кое-чего покрепче тоже на основе иван-чая. Вечером у костра отведали. Отменно! Крамольная мысль мелькнула – да это не просто Петров, а Петров-Водкин! Шутка, конечно, эти изделия – далеко не в промышленных масштабах, только для друзей.

«Весёлая семейка» из Бисерти

Случайных людей на сплавах почти не бывает. И со временем здесь выработался своеобразный кодекс поведения. При встрече все здороваются, интересуются, кто такие, откуда, что видели интересного, не надо ли чем помочь. А уж поделиться продуктами или дровами – святое дело. И не удивляйтесь насчёт дров – на берегах не найдёте ни веточки, всё уже давно выбрано.

Но я опередил события, до следующей стоянки ещё далеко. Проплываем мимо довольно большой ватаги взрослых и детей. Кто купается, кто суп варит. Кричат:

– Ребята, давайте к нам! Скоро обед будет готов, а баня уже готова – идите погрейтесь, помойтесь.

– Спасибо за приглашение. А что это у вас за компания такая?

– Клуб «Новая жизнь!

И есть в этом что-то символическое: побываешь на реке Чусовой, и действительно хочется начать новую жизнь, такой заряд бодрости и оптимизма получаешь здесь. Кстати, в истории села Чусовое упоминается, что был здесь когда-то колхоз «Новая жизнь». Да и у очищенных коллегами и нами скал, по идее, начнётся новая жизнь.

А вот баня – это особый разговор. Не всегда ведь есть возможность искупаться, поэтому на стоянках часто можно увидеть своеобразные камины из камней. Их разогревают огнём, потом накрывают пологом на немудрёном каркасе – вот вам и баня. Можно даже париться.

Алексей Иванов из Лёвихи решил проблему помывки по-другому. Подплыли они с женой к нам на двух лодках: в одной сами, а вторая на буксире, и в ней с десяток полуторалитровых пластиковых бутылок.

– Алексей, вы что, мусор собирали? – интересуемся.

– Нет. Воды набрали, день жаркий, глядишь, к вечеру нагреется. Помыться решили, способ проверенный. Четвёртый день уже на реке.

– Сразу видно опытного человека. Часто сплавляетесь?

– Каждый год здесь отпуск проводим.

– Не шалит народ-то, не хулиганит?

– Нет, сейчас спокойно. Ну, бывает, песни ночью попоют, да и всё. А вот лет 15 назад нас обокрали. И отошли-то вроде ненадолго. Телефоны, деньги, что-то ещё из более-менее ценного забрали. Скорее всего, местные были, туристы так бы не поступили…

Мимо проплывает, на первый взгляд, странное сооружение: большой деревянный плот с балдахином, со столами и дымящимся мангалом. Человек 12 путешествуют с удобствами. Оказалось, они из Бисерти, а свой «пароход» возят на машине с манипулятором. И что интересно, усадка совсем небольшая – под деревянным настилом находится пенопласт. На жёстком креплении четыре весла на каждом борту. Так что плывут не по воле волн, вполне держат курс. А судно своё назвали «Весёлая семейка».

Я же говорю – случайных людей здесь почти не бывает.

Плавсредство «Весёлая семейка»
Это вовсе не плавучий караван-сарай, а плот со всеми удобствами «Весёлая семейка» Фото: Станислав Богомолов

Состав экспедиции

1. Дмитрий Сивков – капитан, рулевой.

Рядовые галеры:

2. Екатерина Аверина – студентка 2-го курса факультета журналистики УрФУ.

3. Елена Бессонова –  директор нижнетагильской «Пригородной газеты».

4. Станислав Богомолов – обозреватель «Областной газеты».

5. Сергей Мошин – главный редактор газеты «Тагильский вариант».

6. Илья Останин– специалист Института стратегических коммуникаций и социальных проектов медиахолдинга «ФедералПресс».

Краткий словарь сплавщика

Байда – байдарка.

Кат – катамаран.

Резинка – резиновая лодка.

Бойцы – скалы, о которые, бывало, разбивались барки с пушками, ядрами и другими уральскими металлоизделиями.

  • Опубликовано в №123 от 16.07.2019 
Областная газета Свердловской области