Темы дня

Источник смога над Екатеринбургом не найден

Туман-смог над Екатеринбургом

Такую туманную дымку с утра увидели многие жители Екатеринбурга и близлежащих городов. Фото: Оксана Жилина

Сегодня Екатеринбург и его города-спутники с утра накрыл смог. Многие жители жаловались на запах гари. Он и дымка держались в воздухе почти весь день, но источник загрязнения выявить так и не удалось.

– Дымка и туман отмечались во многих районах Екатеринбурга и в других городах области. Дело в том, что площадь антициклона, который к нам пришёл, достаточно большая, что ведёт к ослаблению ветра, – комментирует «Облгазете» главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко. – Накануне прошли дожди, а это способствует образованию во влажном воздухе дымок, туманов.

По словам Галины Шепоренко, повышенных концентраций загрязняющих веществ в воздухе при этом не обнаружено. Мониторинг качества атмосферного воздуха, который регулярно проводит министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, также не выявил превышений максимальных разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ ни в Екатеринбурге, ни в других городах области. Лишь автоматическая станция контроля за загрязнением атмосферного воздуха, расположенная на улице Коммунистической в Екатеринбурге, вчера зафиксировала небольшое превышение максимально допустимой концентрации мелкодисперсной пыли в этом районе города. А именно она представляет скрытую опасность, так как в отличие от обычной пыли сразу оседает в лёгких и попадает в кровяное русло.

Тем не менее на запах гари и ухудшение здоровья из-за этого сегодня в управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступило шесть жалоб от жителей Екатеринбурга. Как пояснили в пресс-службе ведомства, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии выезжали по каждой жалобе и брали пробы воздуха. По таким свидетельствующим о продуктах горения веществам, как оксид азота, диоксид азота и оксид углерода превышений допустимых норм не зафиксировали. Но исследование проб на наличие других загрязняющих веществ в воздухе к моменту подписания номера «Облгазеты» ещё продолжалось.

На жалобы екатеринбуржцев отреагировали и в управлении МЧС.

– В связи с многочисленными обращениями граждан на неприятный запах организованы объезд и мониторинг ситуации на торфяниках вблизи столицы Урала, возгораний не выявлено. Специалисты передвижной инженерно-химической лаборатории МЧС также проводят мониторинг состояния воздуха в различных районах города, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

Но тогда откуда же запах гари в Екатеринбурге? Причину его появления некоторые пытались объяснить даже заносом воздушных масс из Красноярского края, где сейчас бушуют лесные пожары. Хотя расстояние между нашими регионами составляет больше двух тысяч километров.

– Вероятность заноса дыма лесных пожаров из сибирских регионов очень незначительная, – прокомментировала эту версию Галина Шепоренко.

Но особо волноваться не стоит: по словам синоптика, безветренная погода над Средним Уралом продержится недолго. И уже к концу четверга подует ветер, который будет способствовать рассеиванию дымки.

  • Опубликовано в №130 от 25.07.2019
Областная газета Свердловской области