Темы дня

В Екатеринбурге случилось нашествие мошек

мошки

Для борьбы с мошками в доме можно использовать и профессиональные спреи. Фото: Галина Соловьёва

На улицах и в домах уральской столицы стало появляться аномально большое количество мошек уже не только по вечерам, но и днём. Дошло до того, что на мошкару, собирающуюся на потолках в квартире, жалуются даже жители верхних этажей многоэтажек. А роящаяся мошкара на центральных улицах стала обычным делом. Эксперты поясняют: причина нашествия насекомых – тёплый и влажный август, несколько нетипичный для Среднего Урала.

– Мошки, плодовые мушки или дрозофилы отличаются мелкими размерами (не больше трёх миллиметров) и всегда заводятся там, где тепло и влажно, чаще всего – на отмирающих частях растений, – поясняет «Облгазете» кандидат биологических наук, зоолог, научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова. – Потому их и назвали плодовыми, что они разводятся повсюду, где начинают портиться поспевшие плоды. В том числе и дома, если где-то сгнил овощ или фрукт. Но эти мошки могут и просто залететь с улицы в квартиру, проникнув через мелкую сетку на окнах.

По словам нашего эксперта, все стадии рождения и развития этих недолго живущих насекомых проходят за 10–20 дней. Чем теплее погода, тем быстрее развивается новое поколение, так что за лето на Среднем Урале рождаются поколения дрозофил. Большого пика этих надоедливых насекомых, как и кровососущих, в этом году у нас не отмечалось, но тёплое и дождливое начало августа в сочетании с хорошим урожаем – самые подходящие условия для их размножения. Однако, по мнению Нины Садыковой, скопление мошек в уральской столице может иметь и локальный характер. Например, в каких-то районах города возможны проблемы с вывозом мусора, который также привлекает этих крылатых насекомых.

– Людям не нравится, когда их окружает большое количество насекомых, поэтому многие довольно эмоционально реагируют на их появление. Но ничего страшного в дрозофилах нет: они не кусаются и, в отличие от некоторых насекомых, не переносят никакой заразы, поэтому безопасны для человека, – уверяет Нина Садыкова.

МЕЖДУ ТЕМ

Поскольку взрослые мошки живут всего несколько дней, при отсутствии подходящей пищи для выведения личинок нашествие этих насекомых прекращается само собой. Чтобы избавиться от мелких мошек дома, можно использовать клейкие ловушки и спреи.

  • Опубликовано в №149 от 21.08.2019 
Областная газета Свердловской области