Темы дня

Надвигается циклон с запада: всё о потеплении на Урале

Потепление на Среднем Урале

Синоптики рассказали, с чем это связано и как долго в регионе продлится запоздалое бабье лето. Фото: Нина Георгиева

На этой неделе в Екатеринбурге и на Среднем Урале ожидается существенное потепление. Синоптики рассказали, с чем это связано и как долго в регионе продлится запоздалое бабье лето.

Как рассказали «Областной газете» в Уральском гидрометцентре, непривычное для конца октября повышение температуры воздуха связано с приближением циклона с запада. В связи с чем на этой неделе в целом по области потеплеет до +10 градусов. Прогноз Гидрометцентра РФ ещё более оптимистичен: к концу недели в уральской столице и вовсе обещают +12. В народе такое осеннее потепление принято называть бабьим летом.

Согласно народным приметам, 22 октября - день Якова Дровопильца. Существует сразу несколько поверий, связанных с погодой: одно из них гласит, что если к этому дню вишнёвые листья ещё не опали, то следует ожидать оттепели. Впрочем, синоптики в своих прогнозах предпочитают избегать народных примет и терминологии.

«Для синоптиков нет понятий «бабье лето» или «крещенские морозы», мы не основываемся на народных приметах. Так называемое бабье лето - возвращение тёплой погоды, характерное больше для начала октября. В этом году, возможно, это явление немного запоздало», - рассказала собеседник издания.

Отметим, что, по словам специалистов, во многом грядущее потепление связано с очень тёплым сентябрём: температура воздуха превышала климатическую норму на 2,5 градуса. То же самое касается и октября, пока что средняя температура держится на 2 градуса выше, чем обычно в это время года.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», новая неделя в Екатеринбурге начнётся без существенных осадков, а первые несколько дней пройдут преимущественно при плюсовой температуре, вплоть до +12 к концу недели.

Однако, по данным Гидрометцентра РФ, долго наслаждаться тёплыми деньками у уральцев, скорее всего, не получится: уже в выходные вновь похолодает. В субботу синоптики обещают +7, а воскресенье уже +4 градуса.

Сюжет

Погода
Какие сюрпризы готовит свердловчанам «небесная канцелярия»?

Областная газета Свердловской области