Темы дня

Народные приметы на день зимнего солнцестояния

Птица на дереве

Если в этот день на деревьях появлялся обильный иней, считалось, что в следующем году урожай будет хорошим. Фото: Нина Георгиева

Предстоящая ночь, с 21 на 22 декабря, будет самой длинной в году и продлится в Свердловской области около 17,5 часа. Зимнее солнцестояние произойдёт в 1:23 по московскому времени, в Северном полушарии наступит астрономическая зима. 

Сумерки сегодня опустятся на Екатеринбург в 16:19, восход Солнца завтра утром - около 9:35. Далее световой день ежедневно будет увеличиваться, к Новому году он будет уже на 8 минут длиннее. 

Отметим, что на Руси с днём зимнего солнцестояния было связано сразу несколько примет.

Так, по этому дню определяли погоду на 31 декабря. Кроме того, если в период с 22 по 25 декабря солнечно, то ждали позднюю весну и не спешили с посевом. И наоборот: пасмурный день 22 декабря предвещал раннюю весну. Отметим, что в конце нынешней недели ожидается облачная морозная погода, местами небольшой снег.

Те, кто хотел хорошего урожая яблок, шли 22 декабря в сад и трясли яблоневые деревья. Если в этот день на деревьях появлялся обильный иней, считалось, что урожай в следующем году урожай будет хорошим. Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето будет плохое, если с просветом — урожайное. 

Наши предки верили, что в день зимнего солнцестояния появляются злые духи. По всему дому развешивались еловые ветки, чтобы отпугнуть нежеланных гостей. Позднее в этот день стали праздновать Коляду. На старославянском так звали Бога нового Солнца. В рамках празднования обычно пели песни и устраивали народные танцы. Считалось, что, чем веселее пройдёт Коляда, тем ярче Бог нового Солнца осветит жизни его почитателей.

Добавим, что в этом году декабрьское полнолуние совпадёт с днём зимнего солнцестояния. Полную Луну в самую длинную ночь также называют "холодным полнолунием". Свердловчане могли наблюдать полную Луну уже в ночь на 21 декабря.

Фото: Евгения Скачкова

Областная газета Свердловской области