Темы дня

Бабье лето погостит недолго

Осень. Бабье лето

В этом году бабье лето на Среднем Урале задержится всего дня на три. Фото: Алексей Кунилов

К нам после долгого ненастья наконец-то пожаловало долгожданное бабье лето. Как оказалось, это природное явление отмечают многие народы мира. Что вкладывают они в это понятие?

– Все вкладывают в это понятие один и тот же смысл – так называют период хорошей погоды после первых осенних холодов, – рассказывает профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Мария Рут. – Причём такое явление наблюдается только в северном полушарии. В Северной Америке его называют индейским летом, немцы – старой бабы летом, наверное, потому, что в это время летят белые паутинки, похожие на пряди старой женщины – вот такой не очень весёлый образ. Вообще-то, когда рядом со словом появляется прилагательное, то это, как правило, указание на что-то ненастоящее.

И всё же неслучайно, наверное, эта пора ненастоящего лета связана в языке с женской долей? В это время приходила пора женских работ – уборка овощей в огороде, обработка льна. А может, это намёк и на недолговечность женской красоты? Сколько по этому поводу в языке поговорок: «Сорок лет – бабий век», «45 – баба ягодка опять». Вот и осенний возврат лета – будто скоротечный период зрелой женской красоты.

Увы, но этот прекрасный период бабьего лета в уральской погоде продержится у нас недолго.

– Уже со следующей недели погода начнёт меняться, – говорит главный синоптик Уралгидромета Галина Шепоренко. – Температура воздуха в понедельник, по сравнению с текущей, понизится в среднем на 5 градусов, в середине следующей недели дневная температура будет не выше 11 градусов, ночная – 3–8 градусов тепла, то есть понизится существенно, и будут перепадать дождики.

Получается, что бабье лето выдалось в этом году коротким. Оно пришло к нам из европейской части России. По словам Галины Андрияновны, этот антициклон уже начинает терять свою силу и скоро станет отходить к Казахстану. Его место займут привычные для нас циклонические воздушные массы с их дождями и холодной погодой.

Бабье лето на Среднем Урале не всегда бывает таким скоротечным. Были года, когда период тёплой погоды в сентябре держался две недели и даже три декады кряду. Нынче с бабьим летом нам, видимо, не очень повезло.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области