Темы дня

В Екатеринбурге оздоровительно-спортивный комплекс заплатит 2,5 миллиона за ущерб Шувакишскому лесопарку

дерево в лесу

В нарушение закона на особо охраняемой природной территории велись строительные работы. Фото: Павел Ворожцов

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга взыскал с оздоровительно-спортивного комплекса почти 2,5 млн рублей в счёт возмещения ущерба, причинённого Шувакишскому лесопарку. В нарушение закона на особо охраняемой природной территории велись строительные работы.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, в августе 2017 года на территории лесопарка было выявлено нарушение в области охраны окружающей среды и природопользования. ООО «Оздоровительно-спортивный комплекс «Парк Победы», которое арендует в парке лесной участок, бурило скважины, заливало туда бетон и возводило фундаменты из бетонных свай. При этом снимался и уничтожался верхний слой почвы. Площадь повреждения превысила 717 кв. м.

Уточняется, что данная деятельность велась в отсутствие проекта освоения лесов, прошедшего государственную экспертизу, и лесной декларации, утверждённой департаментом лесного хозяйства Свердловской области.

От незаконной деятельности оздоровительно-спортивного комплекса лесопарку был причинён ущерб, оценённый в 2 455 412 рублей. Данная сумма была взыскана с ООО в доход бюджета Екатеринбурга. Также нарушитель заплатит 20 477 рублей госпошлины и 300 тыс. рублей штрафа.

Областная газета Свердловской области