Темы дня

Из-за оттепели в Крещение почти каждую десятую иордань спасателям пришлось закрыть

Крещение

Из-за тонкого льда на многих купелях на пути к прорубям пришлось устанавливать деревянные настилы. Фото: Галина Соловьёва

В Крещенских купаниях в этом году приняли участие более 58 тысяч свердловчан – примерно столько же, сколько и в прошлом году. Погружения в иордани прошли без происшествий, но из-за тёплой погоды больше десятка приготовленных купелей на водоёмах сотрудникам МЧС пришлось закрыть, а в некоторых городах их и вовсе не стали устраивать.

Всего, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, для крещенских купаний в этом году было организовано 147 купелей, безопасность граждан на них обеспечивали более двух тысяч спасателей, полицейских, медиков. Особое беспокойство в МЧС вызывало состояние льда: этой зимой его толщина на реках и озёрах установилась на 10 сантиметров меньше, чем в предыдущие годы. Из-за этого в четырёх муниципальных образованиях – Верхней Пышме, Артёмовском, Верхнем Дуброво и Красноуральске – купели вообще не стали устраивать.

Уже в период крещенских купаний из-за того, что лёд стал давать опасные трещины, спасателям пришлось закрыть 13 купелей в разных сёлах и городах области. И хотя погода была тёплой и способствовала купанию, окунуться в иордани в природных водоёмах смогли не все желающие. Отметим, массовое купание на иорданях обошлось без происшествий.

Наиболее популярными в этом году стали места крещенских купаний на озере Шарташ и Верх-Исетском пруду в Екатеринбурге, Белоярском водохранилище, а также на реках Актай и Тура в Верхотурье. Губернатор Евгений Куйвашев искупался в Крещение на Малоистокском пруду под Екатеринбургом.

По просьбе устроителей иорданей священнослужители Екатеринбургской митрополии освятили воды каждой из них. Сам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в праздник Богоявления, 19 января, совершил Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре, расположенном в селе Сарсы II Красноуфимского округа. Там же митрополит совершил чин Великого освящения воды источника в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №9 от 21.01.2020
Областная газета Свердловской области