Темы дня

Схиигумену Сергию запретили служить и отдали под епархиальный суд

Среднеуральский женский монастырь

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» известен далеко за пределами Среднего Урала – паломники едут со всей России и из-за рубежа Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии.

На сайте Екатеринбургской епархии опубликовано сообщение, касающееся заштатного клирика схиигумена Сергия (Романова), который до недавнего времени был духовником Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Месяц назад митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл указывал ему на безмолвие, затвор и молитву, но схиигумен ослушался, выступив с очередной проповедью на Ютуб-канале.

Схиигумена Сергия (в миру его имя — Николай Романов) знают далеко за пределами Среднего Урала — некоторое время он был духовником бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской, считается, что его духовным чадом является и знаменитый хоккеист Павел Дацюк. О нём много говорили в Свердловской области как о священнике, изгонявшем бесов из людей, а ещё он особо почитал погибших в Екатеринбурге членов царской семьи и самого Николая II. Известно, что до пострига схиигумен отбывал срок за убийство.

схиигумен Сергий
Схиигумен Сергий рукоположен в иеромонаха в 2001 году, в 2006 году пострижен в схиму, в 2009 году стал игуменом. С 2011 года, наоборот, выведен за штат Екатеринбургской епархии Фото: скриншот видеозаписи с Ютуба

«В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившим Указ Правящего Архиерея №32 от 27 апреля 2020 года, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещён в священнослужении и лишён права ношения наперсного креста. Деятельность схиигумена Сергия (Романова) будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии», – говорится в официальном сообщении Екатеринбургской епархии. Здесь же приведён и прежний, месяц назад, большой Указ митрополита к схиигумену: «Как Ваш епископ, я благословляю Вам послужить Святой Церкви безмолвием, затвором и молитвой», – говорилось в нём. Причины не назывались, но перед тем схиигумен Сергий на Ютуб выступил с несколькими критическими выступлениями, где призывал не верить медикам, сообщал, что новый коронавирус выдуман врагами России, а при помощи прививок население чипируют, и так враги полностью подчинят себе жителей нашей страны.

Однако схиигумен Сергий (Романов) указ владыки нарушил: 26 мая он записал очередное видеосообщение для Ютуб под названием «Пандемия неверия». За три дня это видео посмотрели более 52 тысяч пользователей — монах произносит речь, которую читает по бумажке, на фоне майской зелени, пения птиц и отбиваясь от комаров. В этой речи он призывает священников служить для людей в храмах, несмотря на распространение нового коронавируса, заявляя, что никакой опасности он не представляет, а отсутствие денег, наоборот, для церкви губительно. Результатом такого обращения и стал запрет служить, схиигумену Сергию даже отказано в праве ношения наперсного креста «впредь до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии».

Подобные раскольничьи и даже, можно сказать, сектантские выступления священников Русской православной церкви время от времени происходят – случались и у нас на Среднем Урале. Так, несколько лет назад священник Алексей Новожилов был лишён сана, а позднее ему запретили церковную деятельность.

– Подобные выступления священников, расходящиеся с официальным мнением Русской православной церкви, появляются у нас регулярно, – пояснил «Облгазете» религиовед, сектовед доктор исторических наук, профессор Московского лингвистического университета Роман Силантьев. – Это было и в прежние века, есть и нынче. Можно насчитать несколько десятков человек из числа служителей РПЦ, которые либо ударяются в либерализм, либо в конспирологию, либо в богоборчество. Крайне редко удаётся их вразумить, для этого и устраиваются епархиальные суды – они не таковы, как мирские: их задача – не покарать, а вразумить отступника. Но чаще всего подобное приводит к уходу из Церкви, поскольку сами деятели уверены в собственной правоте – они впадают в так называемую прелесть – гордыню особого типа. Результат – уход в раскол, сектантство. Был случай, когда священник, лишившись сана, стал тренером личностного роста уже после того, как послужил индуизму. Страшно, когда раскол приводит к умопомрачению рассудка, и таких случаев немало. В Среднеуральске же, по моему мнению, секта существовала уже давно, и то, что происходит сейчас со схиигуменом Сергием – это вполне логическое развитие.

Между тем эксперт уверен, что подобные события неприятны для православия, но совсем не катастрофичны. Церковь умеет выходить из таких кризисных ситуаций.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №94 от 29.05.2020.
Областная газета Свердловской области