Темы дня

Православные отмечают день Святой Троицы

Троица

На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берёз и цветами. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Для православных верующих наступил один из двунадесятых праздников - день Святой Троицы. В канун торжества митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, владыке Кириллу сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого собора митрофорный протоиерей Николай Малета, а также духовенство храма и митрополии.

За богослужением были прочитаны три ветхозаветных пророчества о ниспослании Святого Духа, совершены лития и освящение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея. На богослужении, впервые после семинедельного перерыва, прозвучала молитва Святому Духу. Теперь эта молитва будет звучать в храмах ежедневно вплоть до первого дня Пасхи.

Отмечается, что всенощное бдение накануне праздника Пятидесятницы - одно из самых торжественных богослужений церковного года. Оно совершается в одеждах зелёного цвета, символизирующего жизнь и обновление.

День Святой Троицы — это один из 12 главнейших православных праздников после Пасхи. Его также называют Троица, Пятидесятница и Сошествие Святого Духа.

Троица считается днём рождения Церкви. В этот день верующие вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берез и цветами.

Областная газета Свердловской области