«Мы хотим, чтобы отец Сергий остался с нами»: монахиня Среднеуральского женского монастыря – о скандале в обители

схиигумен Сергий Романов

Монахини Среднеуральского женского монастыря полностью поддерживают схиигумена Сергия. Фото: Галина Соловьёва

На территории Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» проживает много монахинь. Большинство из них с настороженностью относятся к СМИ и уклоняются от разговоров о нынешней обстановке в обители, но «Облгазете» удалось разговорить инокиню Митродору.

– Что говорят монахини о сложившейся у вас ситуации?

– Мы все напряжены и в шоке от того, что игуменья Варвара пошла против батюшки и ушла из монастыря с четырьмя сёстрами. Мы думали, что она истинное чадо отца Сергия. Но все остальные сёстры остались здесь, с батюшкой, и этим всё сказано. Мы хотим, чтобы отец Сергий остался с нами и помирился с владыкой Кириллом, ведь они раньше дружили.

– То есть вы полностью доверяете схиигумену Сергию?

– Конечно. Вы думаете, почему все так бегут к нему? Потому что он дарит материнскую любовь. Даже сама игуменья Варвара так говорила, поэтому мы не понимаем, почему она ушла. На самом деле матушка иногда обижала некоторых сестёр. Так что все сёстры за батюшку, он нам как мама. Я пришла в монастырь тринадцать лет назад, мне тогда было двадцать лет. И у меня перед глазами всё время стояла плачущая мама, которая не хотела, чтобы я уходила в монахини. Отец Сергий же тогда сказал, чтобы я не волновалась, потому что теперь он мне будет и мамой, и папой, и бабушкой, и дедушкой. Я родом из Башкирии, и хотела поступать в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, но после знакомства с отцом Сергием осознала, что хочу остаться только здесь. Я сразу поняла, что батюшка прозорливый. Не хочу никого обижать, но в отличие от некоторых священников отец Сергий правда любит души людей и хочет спасти их.

– За все годы после принятия пострига вы не покидали стен этого монастыря?

– Нет, после восьми лет жизни в обители я и ещё одна из сестёр поехали помогать в открытии Боголюбского женского монастыря. Я прожила шесть лет в том святом месте, но, честно говоря, перестала молиться там и хотела вернуться обратно. Кроме этого, в возрасте 27 лет несколько месяцев я провела на дальних скитах. В Интернете есть информация, что на дальних скитах монахинь держат насильно, зомбируют, но это неправда. Не представляю, как кто-то может писать такое, ведь такой человек берёт на себя страшный грех, за который придётся отвечать на Страшном суде. На самом деле на скиты не так просто попасть. Отец Сергий выборочно отправляет туда сестёр для молитв. Я мечтала съездить на скиты несколько лет, но когда оказалась там, то заскучала по батюшке и молилась о том, чтобы вернуться обратно в монастырь. За все годы в монастыре я поняла, что если слушаться отца Сергия, то преуспеешь духовно, а если не слушаться, то духовно проиграешь. Думаю, по благословению отца Сергия молитва становится более полной.

– Вы поддерживаете схиигумена Сергия?

– Конечно. Вы же видите, что все бегут за батюшкой, доверяют ему. Он не говорит ничего от себя, это всё приходит ему свыше. Многие молчат, но кто-то же должен говорить правду о коронавирусе и вакцинации от него. Чипирование через вакцину давно предсказывали святые старцы. И это же будет уже не человек, а бес в человеческом теле. Пусть лучше нас расстреляют, но не вакцинируют и не чипируют.

– На территории вашего монастыря есть и больница для онкологических больных?

– Да, и мы, сёстры, ухаживаем за этими тяжело и неизлечимо больными. Люди сами просятся к отцу Сергию: он принимает всех, неизлечимо больных причащает, провожает в иной путь. Но ужасно, когда некоторые обвиняют батюшку в том, что неизлечимые больные умирают в монастыре по его вине.

Важно!

Комментируя события в Среднеуральском монастыре, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло назвал действия клирика Сергия (Романова) расколом:

- Заштатный клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (Романов) находится сейчас под запрещением в священном служении, его дело рассматривает церковный суд. В рамках этого процесса у отца Сергия есть возможность, оправдаться, высказать аргументы в свою защиту, обосновать свою позицию и, как нам кажется, необходимость исправить своё поведение и для покаяться.

Екатеринбургская епархия предупреждает священнослужителей и мирян, которые могут быть вовлечены в совершение этих богослужений, что они не являются законными, благодатными и не будут являться каноничными. Это повлечёт прельщение и на тех, кто совершит их вместе с отцом Сергием.Екатеринбургская епархия будет стараться разрешить этот тяжёлый конфликт мирно. Мы надеемся на то, что этот монастырь отец Сергий строил для того, чтобы верные чада нашей церкви спасались в лоне Русской православной церкви, а не в церкви, которую учредил сам отец Сергий. Епархия призывает схиигумна Сергия поразмыслить над ситуацией и не уклониться в раскол.

Сейчас игуменье Варваре по благославению владыки пришлось покинуть монастырь из-за несогласия с позицией отца Сергия. Она это сделала с другими сёстрами, которые остаются духовными чадами Русской православной церкви.

Монастырь
По словам инокини Митродора (на фото - крайняя слева), все оставшиеся на территории Среднеуральского женского монастыре сёстры - за схиигумена Сергия Фото: Галина Соловьёва

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

• Опубликовано в №107 от 19.06.2020.