Темы дня

В монастыре напали на журналистов

Нападение на журналистскую группу во главе с Ксенией Собчак произошло в Среднеуральском женском монастыре во имя иконы Божией матери "Спорительница хлебов". Фото: Лариса Хайдаршина

Нападение на журналистскую группу во главе с Ксенией Собчак произошло в Среднеуральском женском монастыре во имя иконы Божией матери "Спорительница хлебов". Фото: Лариса Хайдаршина

В Среднеуральском женском монастыре во имя иконы Божией матери «Спорительница хлебов», в котором находится схиигумен Сергий (Романов), напали на съёмочную группу Ксении Собчак. У режиссёра Сергея Ерженкова отняли видеокамеру, изъяли и уничтожили отснятые материалы. При этом Ерженкову сломали запястье руки.

Ксения Собчак со своей съёмочной группой приехала снимать фильм в монастырь под Среднеуральском, который возглавляет схиигумен Сергий (Романов). Он находится под епархиальным судом – дважды сессия не состоялась из-за того, что отец Сергий отказался участвовать в суде. Ксения Собчак прибыла в монастырь с несколькими помощниками, чтобы снять фильм о насилии над детьми, как она пояснила в своём телеграм-канале. Журналистов заметили на территории монастыря его охранники и пытались выгнать их. Видео с этими эпизодами Собчак тоже опубликовала. На одной из видеозаписей видно, как мужчины в штатском напали на оператора, уронили его на землю и отобрали камеру.

После этого съёмочная группа вызвала полицию, и все участники конфликта поехали в Среднеуральск, где, кроме регистрации заявления Ерженкова, были зафиксированы повреждения камеры и оценён предварительный ущерб. Обнаружилось, что флешку из камеры вынули и записи повредили. Возбуждено уголовное дело.

Вчера председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв прокомментировал конфликт между съёмочной группой Ксении Собчак и представителями Среднеуральского женского монастыря. Он отметил, что инцидент требует разбирательства.

«В первую очередь, нужно понять, действовала ли съёмочная группа как представители СМИ и было ли у них соответствующее разрешение, – говорится в сообщении Владимира Соловьёва, опубликованном на сайте СЖР. В любом случае, такое отношение к журналистам, если они выступали в данном случае как журналисты, неприемлемо. Хотя в «каждый монастырь со своим уставом», может быть, ходить не стоит. Наверняка, для съёмок в монастыре должно быть получено разрешение, потому что это достаточно закрытое комьюнити, куда доступ может быть достаточно ограничен. Вполне возможно, у них не было какого-то разрешения церковных властей на эту тему или от этого игумена».

Он отметил, что понять, кто в данной ситуации прав, кто виноват, поможет суд. «Это факт громкий, и много будет на эту тему разбирательств», – добавил глава СЖР. Также Владимир Соловьёв заявил о готовности оказать помощь команде телеведущей, если это потребуется.  

В Екатеринбургской епархии заявили, что рекомендуют журналистам не посещать в ближайшее время Среднеуральский женский монастырь, поскольку схиигумен Сергий находится под епархиальным судом. А также напомнили, что уже просили СМИ не раздувать скандал вокруг этого монастыря.

  • Опубликовано в №117 от 30.06.2020

Областная газета Свердловской области