Темы дня

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости

пьянство

Молебны и празднования состоятся во всех храмах Екатеринбургской митрополии. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня, 11 сентября, православные христиане отмечаются Всероссийский День трезвости. В современной истории праздник официально отмечается в 14-й раз.

Как рассказали в пресс-службе Екатеринбургской Епархии, в церковном календаре 11 сентября значится как день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Во всех храмах митрополии 11 сентября будет совершено молебное пение о страждущих недугом винопития, пройдут молебны на изъявление обета трезвости, крестные ходы.

В Екатеринбурге и Свердловской области пройдут мероприятия XIV областного Дня трезвости, которые разработаны в соответствии с концепцией Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Они проходят, во исполнение решения Священного Синода РПЦ от 25 июня 2014 года о восстановлении ежегодного празднования 11 сентября Дня трезвости.

Впервые День трезвости был проведён 29 августа (11 сентября по новому стилю) 1913 года в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В храме во имя святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге состоялась праздничная Божественная литургия. Её возглавил председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей протоиерей Игорь Бачинин.

Кроме того, в городах области с понедельника пройдут различные мероприятия, посвященные профилактике алкоголизма, в том числе чаепития, крестные ходы, пропагандирующие трезвый образ жизни и отказ от пьянства.

Областная газета Свердловской области