На Среднем Урале появилась новая епархия

Решением Священного синода Русской православной церкви в Екатеринбургской митрополии учреждена новая епархия — Алапаевская. Она стала пятой по счёту на Среднем Урале наряду с Каменской, Нижнетагильской, Серовской и Екатеринбургской.

Новая структура образована на востоке Свердловской области в границах Алапаевского, Ирбитского, Махнёвского городских округов и прилегающих к ним муниципальных районов и городов. Управлять ею будет епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид (Кочетков), которого в архиерейский сан возвёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Епископ Леонид родился в 1984 году в Алапаевске. Он закончил Уральскую государственную медицинскую академию и Екатеринбургскую духовную семинарию. Долгое время будущий епископ совмещал церковное служение с работой врачом-хирургом в Алапаевской городской больнице.

Решением Священного синода Русской православной церкви в Екатеринбургской митрополии учреждена новая епархия — Алапаевская.

Как отметили в Екатеринбургской митрополии, создание новой епархии вызвано ростом числа приходов и особым местом Алапаевска в духовной жизни нашей страны: именно здесь в 1918 году были убиты великая княгиня Елизавета Фёдоровна из дома Романовых и инокиня Варвара. В 1992 году Русская православная церковь канонизировала их в лике преподобномучениц. Позднее на месте гибели святых подвижниц появился мужской монастырь новомучеников и исповедников Российских, который неоднократно посещал Патриарх Кирилл. В последний раз он приезжал туда в прошлом году на 100-летие расстрела Царской семьи.

  • Опубликовано в №002 от 10.01.2019 
Областная газета Свердловской области