Темы дня

К 300-летию Екатеринбурга соборяне предложили возвести храм-памятник

  Редакция
Проект Храма Святой Екатерины

К 300-летию Екатеринбурга соборянине предложили возвести храм-памятник. Проект представлен ООО «Храм Святой Екатерины»

Заявление регионального отделения ВРНС

Екатеринбургское отделение Всемирного русского народного собора считает необходимым поддержать предложения членов ВРНС – доктора исторических наук А. Д. Кириллова и профессора Уральского государственного архитектурного университета В. А. Блинова — об обращении к властям города Екатеринбурга и предпринимателям в связи с формированием эстетической и содержательной концепции Собора во имя Святой великомученицы Екатерины.

Одобряя в целом идею возведения этого объекта, соборяне предлагают:

1. Положить в основу концепции Собора память об истории основания и становления Екатеринбурга, а также о выдающихся горожанах, внёсших весомый вклад в его процветание.

2. Оформить внутренне пространство Собора и прилегающую территорию с учётом того, что храм должен стать не только религиозным сооружением, а памятником к 300-летию Екатеринбурга. Это позволит в значительной степени объединить жителей города в момент его строительства и стать одной из предпосылок посещения этого места как горожанами, так и гостями уральской столицы.

3. Начать широкую общественную дискуссию о том, какие события и люди должны быть отмечены при оформлении храма и прилегающей территории. Это уже само по себе станет фактором консолидации городского сообщества и усилит интерес к изучению летописи государева города на Исети.

Заслуживает внимания также предложение о создании вокруг храма одноимённого Екатерининского сквера и аллеи выдающихся горожан.

По поручению участников Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора, сопредседатель ЕО ВРНС Дмитрий ПОЛЯНИН

  • Опубликовано в №052 от 26.03.2019 

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области