Темы дня

Власти пообещали найти компромисс при строительстве храма Св. Екатерины

Эскизы храма святой Екатерины у Театра драмы в Екатеринбурге

Строительство собора Св­ятой Екатерины запла­нировано к 300-летию Екатеринбурга. Фото: Первая архитектурно-производственная мастерская

Во вторник в администрации губернатора Свердловской области за круглый стол сели сторонники строительства храма Святой Екатерины и те, кто выступает за сохранение сквера у Театра драмы в Екатеринбурге. Встречу инициировал глава региона Евгений Куйвашев после того, как горожане устроили стихийную акцию в связи с начавшимся строительством храма. Губернатор призвал прекратить столкновения на стройплощадке и урегулировать вопрос мирным путём.

По неофициальным данным, число участников конфликта из-за начала строительства храма Святой Екатерины достигло двух тысяч человек. Мирные прогулки переросли в противостояние: противники строительства храма вступили в перепалку с охранниками территории, повалили забор, отказывались покинуть стройплощадку. В результате на следующий день полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Цуканов провёл совещание с участием главы региона Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Александра Высокинского по этой ситуации. Информация о протестных акциях на Урале дошла и до Кремля: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в столице следят за развитием ситуации.

Отреагировала на случившееся и Екатеринбургская епархия, призвав  сохранить мир и согласие и присоединиться к молебну на месте строительства храма.

Сообщение о приглашении к мирному диалогу Евгений Куйвашев опубликовал на своей странице в Instagram.

– Можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе – вопрос, который поднимается из года в год и который всё равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. Сейчас моя главная задача как губернатора – добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас – организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре, – написал он.

Обсуждение, в котором принимали участие представители обеих сторон, длилось два с половиной часа. К конкретным результатам пока не пришли, но главное, как прокомментировал по итогам обсуждения вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, есть диалог между сторонами. Как отметил вице-губернатор, юридических оснований для того, чтобы остановить строительство храма, нет, но региональные власти готовы помочь с финансированием благоустройства дополнительных зон отдыха на территории Екатеринбурга.

– Предложил открыть карту города, посмотреть, какие есть скверы в проработке и сделать любой ещё лучше, чем он есть, – добавил Александр Высокинский. – Этим вопросом займёмся на следующей неделе.

Что касается возмущения жителей по поводу вырубки деревьев в сквере, глава города пообещал, что рубить ничего не станут – деревья будут пересаживать специальными машинами.

  • Опубликовано в №81 от 15.05.2019

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.