Темы дня

В Екатеринбурге вопрос о строительстве храма Святой Екатерины отложили до сентября

храм на месте телебашни

Самая спорная площадка под строительство храма – участок, где раньше располагалась телебашня. Мэр Екатеринбурга настаивает, чтобы здесь расположилась ледовая арена, а не собор. Иллюстрация: Геннадий Богатырёв / Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге прошло третье заседание рабочей группы по подготовке опроса горожан о строительстве собора Святой Екатерины. Участники выбрали три площадки для народного голосования: пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова, территория приборостроительного завода (Горького, 17) и участок на месте снесённой телебашни. Споры, переходящие в словесную перепалку на повышенных тонах, затянулись на два часа, поэтому обсудить сроки проведения опроса и саму формулировку вопросов участники группы не успели.

Место мэра Александра Высокинского, который в этот раз отсутствовал на заседании, занял первый заместитель главы города Александр Ковальчик. Он дал слово главному архитектору Екатеринбурга Андрею Молокову, чтобы тот рассказал о площадках, рекомендованных для дальнейшего обсуждения. Всего в презентации шла речь о пяти площадках: пустыре на перекрёстке улиц Белинского – Фурманова, территории завода по улице Горького, 17, в акватории Городского пруда за Макаровским мостом, участке на месте снесённой телебашни (вместо ледовой арены) и об участке на улице Татищева (напротив «Екатеринбург Арены»). Сквер около Театра драмы – площадка, из-за которой горожане выходили на акции протеста, был исключён из презентации, что привело к открытому противостоянию внутри рабочей группы.

– На каком основании площадка около Театра драмы была исключена из голосования? Это не решение рабочей группы! – обратился к сотрудникам мэрии депутат Александр Колесников.

– Таково мнение епархии и инвесторов, – сухо заметил Александр Ковальчик.

– У нас рабочая группа создавалась для того, чтобы обсудить площадку около Драмы и дополнительно предложить альтернативные площадки. Я считаю, что её исключение невозможно, – аргументировал парламентарий.

На время оставив замечание Колесникова без внимания, группа начала обсуждать остальные площадки. Депутат Тимофей Жуков предложил исключить участок в акватории пруда. Он предположил, что тот станет поводом для нового конфликта среди жителей. Александр Ковальчик также высказал опасения по данной площадке и привёл доводы по остальным. В итоге на голосование вынесли только две из них.

– Место телебашни – территория хорошая, но ледовая арена нужна городу не меньше, чем храм, тем более что найден инвестор и готова проектная документация. Место по улице Татищева – не совсем удобно для последующей эксплуатации объекта. Администрация предложила бы рассматривать две оставшиеся площадки – Горького, 17 и перекрёсток Белинского – Фурманова,- сказал Ковальчик.

Такое решение устроило не всех участников группы. Колесников вновь потребовал вернуть в список для голосования сквер около Драмы. Пытаясь переубедить депутата, присутствующие в один голос начали твердить, что это мнение екатеринбургской епархии и православного сообщества (напомним, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл передал главе Екатеринбурга Александру Высокинскому официальное обращение, в котором попросил «исключить сквер у Театра драмы из потенциальных площадок для возведения кафедрального собора Святой великомученицы Екатерины»).

Слово взял игумен Вениамин. Он подчеркнул, что под мнение епархии не нужно «тут же менять бюллетени для голосования».

– Рабочая группа должна организовать опрос граждан, а не заменить собой этот опрос. Это не значит, что мы должны сократить количество площадок до тех, которые нам – рабочей группе – нравятся. Напомню, что рабочая группа создавалась потому, что президенту был задан вопрос о площадке под храм у Драмтеатра. То, что церковь отказывается от этой площадки, значит, что мы не будем давить своим административным ресурсом, в котором нас подозревают, и требовать от прихожан консолидированной позиции по этому вопросу, – объяснил он.

В итоге 15 человек из 21 проголосовали за исключение данной площадки из опросного листа. Точка в конфликте по скверу поставлена. Позже несколько участников группы внесли предложение: раз площадка возле Театра драмы исключена из шорт-листа для голосования, то стоит распустить рабочую группу и не тратить деньги из городского бюджета на опрос. А две площадки, предложенные мэрией, отдать на выбор инвестору для возведения храма.

В споры вступил руководитель аппарата мэрии Илья Захаров. Он пояснил, что решение о роспуске группы (если это будет необходимо) принимает не сама группа, а спикер думы Игорь Володин, который её создал.

Ближе к концу заседания стало понятно, что присутствующие окончательно запутались в дискуссии. Но решений о конкретных территориях, помимо сквера, так и не было принято. Поэтому группа перешла к голосованию. В итоге к двум площадкам, предложенным мэрией, добавилась ещё одна – на месте телебашни. Большинство участников также проголосовали, что рабочая группа должна продолжать работу. Следующее заседание состоится 10 сентября.

Между тем Александр Высокинский высказался против включения участка на месте телебашни в шорт-лист:

– Мы считаем, и это подтверждается специалистами, что технологически невозможно использовать под строительство собора площадку на месте бывшей телебашни, где планируется строительство ледовой арены. Там не просто выписано разрешение на строительство арены, но уже ведутся технологические работы, остановить их и что-либо переделать будет очень сложно. Это большие организационные и финансовые усилия, кроме того, ломает логику развития массового спорта в Екатеринбурге.

    • Опубликовано в №111 от 28.06.2019 под заголовком «Какая из трёх?»
    Областная газета Свердловской области