Темы дня

В Екатеринбурге более 60 тысяч человек прошли Царским крестным ходом

Царский крестный ход

Молитвенное шествие проследовало по маршруту, которым 101 год назад провезли семью Николая II: через нынешние центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, посёлок Шувакиш. Фото: Владимир Мартьянов

В ночь на 17 июля в Екатеринбурге прошёл Царский крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. По улицам города в колонне прошли более 60 тыс. человек, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Молитвенное шествие проследовало по маршруту, которым 101 год назад провезли семью Николая II: через нынешние центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, посёлок Шувакиш. Колонны возглавляли митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Отмечается, что крестный ход сопровождали 15 мобильных групп помощи Православной службы милосердия и добровольцы "Царских дней". 

Около 6:00 17 июля паломники прибыли к монастырю во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Их встречали колокольным звоном. По прибытии был совершён молебен.

Добавим, что перед крестным ходом у Храма-на-Крови прошла ночная Божественная литургия. В ней приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

"Память о том, что случилось в подвале дома Ипатьевых в ночь на 17 июля 101 год назад, важна для всех нас. Это сложная и противоречивая часть российской истории. У каждого из участников событий столетней давности была своя правда, но сегодня каждый из нас должен обязательно извлечь для себя уроки из случившегося. Какими бы ни были разными наши взгляды, важно сохранить мир и благополучие, суметь услышать и понять друг друга, не отступить от нравственных ориентиров, не стать жестокими и не допустить, чтобы наша страна в очередной раз погрузилась в хаос", - написал в соцсетях глава региона.

Областная газета Свердловской области