Темы дня

Православные верующие отмечают праздник иконы Божией Матери «Прибавление ума»

икона "Прибавление ума"

На иконе изображены Пресвятая Дева и Богомладенец. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Сегодня, 1 сентября, православная церковь почитает память иконы Божией Матери «Прибавление ума». Перед этой иконой верующие обращаются с молитвой к Богоматери и Богомладенцу как к источникам высшей мудрости и разума.

На иконе на фоне звёздного неба изображены Пресвятая Дева и Богомладенец в царских венцах. Они облачены в длинный колоколообразный плащ красного цвета, богато расшитый золотыми крестами и украшенный драгоценными камнями. В верхних углах иконы — лампады с языками пламени. С обеих сторон к Богоматери с Младенцем подлетают Ангелы с зажжёнными свечами, а над Их головами— три Серафима. В подножии изображён Херувим с распростёртыми крыльями. Внизу виден город, символ Горнего Иерусалима.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, самая древняя из известных икон Божией Матери «Прибавление ума» находится в Ярославской области в Покровском храме города Тутаев.

В день празднования иконы молящиеся просят о «прибавлении ума», о помощи в учении и в воспитании детей, а также о духовном просвещении.

Областная газета Свердловской области