Темы дня

Соглашение о переезде буддистской общины «Шедруб линг» с горы Качканар подготовят до конца месяца

  Юрий Петухов
Будда

Соглашение о переезде буддистской общины «Шедруб линг» с горы Качканар подготовят до конца месяца. Фото: Евгения Скачкова

Единственную на Урале буддистскую общину «Шедруб линг» планируют перевезти с горы Качканар в Свердловской области на новое место. Вице-губернатор региона Сергей Бидонько сообщил, что соглашение по переезду подготовят в течение двух недель.

В 2016 году судом было установлено, что здания буддистской общины построены на горе незаконно и подлежат сносу, однако основатель комплекса отказывался делать это, сообщает ТАСС. Из-за отсутствия финансирования работ по сносу зданий, которые оценивались в 1,5 млн рублей, исполнить решение не смогли и судебные приставы.

«Обсуждается вопрос их переезда в другое место. В течение двух недель будет подготовлено соглашение. Оно подразумевает, что община должна переехать в безопасное место с горы Качканар, которая сейчас является опасной зоной из-за разработки там карьера. Мы им поможем подыскать безопасное место», - сказал Сергей Бидонько.

Также вице-губернатор заявил, что культовые постройки, вроде статуи Будды, сносить не планируется, а в определённое время работы на карьере будут приостанавливаться для посещения храмового комплекса паломниками и членами общины. Пока рассматривается только два варианта для переноса храма: либо в посёлок Косья, либо на гору Мохнатка, что находится в нескольких километрах от горы Качканар.

Областная газета Свердловской области