Темы дня

Чем Иоанну Кронштадтскому запомнился Екатеринбург

Архивные фото посещения праведным Иоанном Кронштадтским Екатеринбурга в 1904 году

Иоанн Кронштадтский (в центре) в окружении духовенства Екатеринбургской и Ирбитской епархии, а также первых лиц города в июне 1905 года Фото: Из архива Ново-Тихвинского женского монастыря

114 лет назад Екатеринбург посетил один из самых почитаемых святых Русской православной церкви – праведный Иоанн Кронштадтский. Об этой поездке мало кто знает из современных жителей Свердловской области, но в 1905 году этот визит стал историческим событием для всего Урала. На площади перед железнодорожным вокзалом Екатеринбурга его встречал весь город — представители власти, депутаты, горные чиновники, духовенство, рабочие и крестьяне. «Облгазета» вспомнила, как это было.

Иоанн Кронштадтский прославился на всю Россию своим умом и праведным образом жизни. Родился он в 1829 году в семье священнослужителей и уже с детства решил пойти по стопам своего отца. После окончания Санкт-Петербургской духовной академии он начал служить в Андреевском соборе Кронштадта. По свидетельствам современников, святой Иоанн обладал даром исцеления и был одним из крупнейших благотворителей своего времени. Ежегодно в храм к нему приезжали до 80 тысяч паломников. Прославился он не только своей духовностью, но и религиозными сочинениями. Его книга «Моя жизнь во Христе» оказала влияние на многих русских философов XX века.

К миссионерскому приезду Иоанна Кронштадтского на Урал готовились очень тщательно. Когда он приехал в Екатеринбург летом 1905 года, его разместили в покоях архиерейского дома. В городе он провёл несколько дней. После встречи с верующими на вокзале Иоанн Кронштадтский совершил службу в Ново-Тихвинском женском монастыре, которую посетили несколько тысяч человек. На следующий день 76-летний старец отслужил литургию в Крестовой церкви архиерейского дома (сейчас здесь, по улице Чапаева, 9, располагается Свердловский областной противотуберкулёзный диспансер.Прим. ред.). После службы церковь окружили сотни верующих, которые просили у праведника благословения. Точно так же его встречали в любом месте Екатеринбурга, где он появлялся, будь то ткацкая фабрика Макаровых или дом городского головы Афиногенова.

Несмотря на то, что визит Иоанна Кронштадтского в Екатеринбург был коротким, уральцам он запомнился. Сам праведник написал в своём дневнике об этом событии так: «Благодарю Господа за весь путь и за всё, что я испытал в городе Екатеринбурге, за всю любовь населения ко мне, за всё горячее расположение, которое я видел в продолжение трёх суток».

– Праведный Иоанн Кронштадтский – это яркий пример святости в нашей обыденной жизни, – отметил настоятель прихода во имя Святой великомученицы Екатерины Иоанн Никулин. – Ещё при жизни старца его современники относились к нему как к святому. Достаточно почитать газеты того времени, чтобы понять, насколько значим был его визит в Екатеринбург для жителей Урала. Верующие смогли его увидеть, услышать и вместе помолиться. Кроме того, Иоанн Кронштадтский оставил немало сочинений, поучений и дневников. Они уже тогда имели большое распространение, актуальны и по сей день.

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019
Областная газета Свердловской области