Темы дня

Свердловчанку наградили премией Правительства РФ за технологию защиты животных от агрессивной среды

ученый

Уральский учёный получила премию Правительства РФ за разработку инновационного биопрепарата. Фото: пресс-служба УрГАУ

Уральский учёный получила премию Правительства РФ за разработку инновационного биопрепарата. Средство позволяет защитить животных от агрессивного влияния внешней среды. 

Как сообщает пресс-служба УрГАУ, лауреатом награды в области науки и техники для молодых учёных стала ведущий научный сотрудник УрФАНИЦ УРО РАН Анна Кривоногова. Над исследованиями для будущего препарата она работала вместе с коллегами из Всероссийского НИИ птицеводства РАН (Сергиев Посад) и представителями крупного предприятия по производству биопрепаратов. Команда разработала новые методы диагностики и индивидуальной коррекции состояния здоровья животного. 

Созданный биопрепарат позволяет уменьшить негативное воздействие среды (тяжёлые металлы, радионуклиды, органические загрязнители) на животных, тем самым снизив стоимость лечения и минимизировав приём антибиотиков. В дальнейшем это также поспособствует повышению качества сельскохозяйственной продукции и, как следствие, - росту экономической эффективности предприятий. 

Всего в 2019 году за премии Правительства РФ в области науки и техники боролись авторы 74 работ. В итоге лауреатами стали пять коллективов из Чеченской Республики, Приморского края, Московской, Свердловской и Томской областей. 

Областная газета Свердловской области