Как проходит чемпионат «WorldSkills Hi-Tech-2019» в Екатеринбурге?

WorldSkills Hi-Tech-2019

В Национальном чемпионате сквозных профессий активно участвуют и девушки. Фото: Галина Соловьёва

Сегодня в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» завершаются соревнования VI Национального чемпионата сквозных профессий «WorldSkills Hi-Tech-2019». На самые масштабные в России соревнования рабочих профессий среди специалистов крупных предприятий и корпораций уровня Роскосмоса или Росатома приехали 39 команд и 800 участников. И популярность этого чемпионата растёт с каждым годом.

Все участники чемпионата сразились в мастерстве и умении в 48 компетенциях. Среди них есть весьма любопытные. Например, мобильная робототехника, технологии композитов, многоосевая обработка на станках с ЧПУ, резка и сварка листового железа сложной конфигурации и другие. Количество компетенций, в которых соревнуются участники чемпионата, меняется ежегодно. Каждая из них формируется из запросов предприятий, которые вместе со своими партнёрами обеспечивают соревнования оборудованием и материалами.

– В каждой компетенции есть главный эксперт. Всех участников состязаний сопровождает компатриот – представитель от региона, который следит за их работой. Допустим, на крупном предприятии недостаточно рабочих по какой-то специальности, и тогда оно готовит новую компетенцию и проводит свой внутренний конкурс, победители которого и едут на чемпионат, – рассказала «Облгазете» директор чемпионата, заместитель директора департамента по организации чемпионатов Союза «Молодые профессионалы» Анастасия Езерская. – Подготовка соответствующей площадки к чемпионату длится почти год – составляются и утверждаются списки участников, готовятся и доставляются необходимые оборудование и материалы. Если компетенция уже зарегистрирована и обкатана, то на подготовку её к следующему чемпионату уходит полгода. Принять участие могут и представители малого и среднего бизнеса, главное, чтобы их рекомендовали организации. Самовыдвиженцы к соревнованиям не допускаются.

WorldSkills Hi-Tech-2019
Для особой точности при монтаже во время выполнения заданий чемпионата участники использовали горизонтальный сверлильный станок. Фото: Галина Соловьёва

В командных компетенциях может быть от трёх и более команд, столько же и участников обычно в личном зачёте. Но меньше трёх нельзя, чтобы можно было выбрать трёх победителей по местам. Возрастных ограничений для участия в чемпионате в этом году нет. Самым старшим в категории 50+ чемпионата «Навыки мудрых» оказался 80-летний представитель Роскосмоса Георгий Сафонов (компетенция «Химический анализ»), а самой молодой – 15-летняя екатеринбурженка Мирослава Чобитько, участвующая в категории юниоров в компетенции «Инженерия космических систем».

– С раннего детства моей любимой книгой был толстенный справочник по астрономии. Вот и решила заняться космическим техническим творчеством, проверить, верной ли дорогой иду. Оказалось, это так интересно, – поделилась с корреспондентом «Облгазеты» Мирослава. – Нашей команде из трёх человек дали задание собрать спутник. Было несколько деталей, которые требовалось скопировать, сконструировать и собрать из них спутник, рассчитать его орбиту и сымитировать его действия. При этом мы все выполняли одни и те же задачи: в команде должна быть полная взаимозаменяемость.

Директор департамента инфраструктурных проектов Роскосмоса Дмитрий Шишкин пояснил, что в этом году их компания расширила свою компетенцию на чемпионате с обычных шести до 14 и были представлены во всех категориях.

– Так получилось, что в этом чемпионате от нашей корпорации участвуют и самый молодой, и самый старший участники, – говорит Дмитрий Шишкин. – На мой взгляд, каждый чемпионат – это рывок в профессиональном развитии. Появляется дополнительная мотивация к саморазвитию, а корпорация получает высококвалифицированные кадры, ведь каждому чемпионату предшествуют корпоративные состязания, на которых и идёт активный обмен опытом.

Пять дней на площадках Екатеринбург-ЭКСПО сверкала сварка, гудели станки и гремело всевозможное железо. Но одним из самых зрелищных мероприятий была «Битва роботов», которая проходила 30 и 31 октября. Своих бойцов весом не более 110 килограммов на бронированную арену выставили восемь команд из России и Казахстана. На "смертельный бой" отводилось три минуты. Проиграл, то есть был разрушен, – вышел из боя.

Вооружение у роботов разнообразное. Например, флиппер – пневмоподбрасыватель, с помощью которого можно подкинуть соперника метра на два. А когда тот приземлится, то, глядишь, уже и не боец. Есть робот со стальной кувалдой, есть со вращающейся со скоростью 1 000–1 200 оборотов в минуту палицей. Сами они пока воевать не могут, ими управляют операторы через радиопульты. Но ведь появился уже искусственный интеллект, глядишь, скоро и боевые роботы обретут автономность. 

За пять дней проведения VI Национального чемпионата сквозных профессий в Екатеринбурге его посетили несколько десятков тысяч человек. Победители в разных компетенциях станут известны уже сегодня. И, судя по всему, проведение чемпионата задержится в Свердловской области: правительство региона сейчас активно занимается тем, чтобы чемпионат проходил на Среднем Урале до 2026 года. И, по мнению заместителя руководителя Агентства стратегических инициатив Юлии Ханьжиной, вряд ли кто-то сможет конкурировать со Свердловской областью за проведение «WorldSkills Hi-Tech». 

– Это стратегически важное мероприятие, способное повысить качество подготовки кадрового состава промышленных предприятий региона и страны, – заявил первый заместитель губернатора Алексей Орлов. – У нас есть соглашение о проведении соревнований до 2021 года в Свердловской области. Чемпионат прочно вошёл в уральскую повестку, здесь созданы все условия для его проведения, и сейчас мы ведём работу по его закреплению в нашем регионе ещё на несколько лет.

СПРАВКА «ОГ»

WorldSkills – международное некоммерческое движение, цель которого – популяризация рабочих профессий через конкурсы мастерства. Движение зародилось в Испании сразу после Второй мировой войны. Стране требовались рабочие руки, но престиж такого рода деятельности был невелик, и тогда молодёжный лидер Хосе Оласо придумал такие конкурсы. Первый прошёл в 1947 году. Сейчас в движении участвуют 80 стран, Россия присоединилась к нему в 2012 году. Соревнования проходят на региональных, национальных, континентальных и мировом уровнях.

  • Опубликовано в №201 от 01.11.2019
Областная газета Свердловской области