Бактерии в помощь: уральские учёные разработали биоудобрение нового типа

Лаборатория

Учёные изучают получаемое биоудобрение разными способами. Фото: Александр Ершов

Сотрудники Уральского федерального университета совместно с коллегами из Индии создали биоудобрение на основе бактерий, которое помогает агрокультурам лучше расти и восстанавливает территории, загрязнённые тяжёлыми металлами. Применение такого удобрения позволит повысить урожайность и на садовых участках, и на больших территориях сельскохозяйственных предприятий.

– Средний Урал – промышленная зона с большим количеством горнодобывающих предприятий, поэтому у нас много территорий, нарушенных предприятиями, где почти ничего не растёт. Есть среди таких участков и сады, – говорит руководитель центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ Ирина Киселёва. – Важно уберегать растения от поглощения тяжёлых элементов из почвы, чтобы вредные вещества не поступали в пищу человека. Поэтому мы разработали биоудобрение на основе бактерий, которые связывают тяжёлые металлы. В итоге вредные примеси становятся недоступными для растений, не препятствуют их благотворному развитию и при этом положительно влияют на почву, восстанавливая и улучшая её.

Бактериальные удобрения, по словам биолога, используются давно. Однако подкормок для почвы и растений, составленных из разных устойчивых к металлам бактерий, нет. Как рассказывает Ирина Киселёва, процесс отбора бактерий и создания удобрения длительный. Учёные берут природные субстраты из зоны корней и ткани растений, выделяют из них микроорганизмы, культивируют бактерии и изучают их свойства. Если в бактериях есть гормоны, ускоряющие рост садовых и сельскохозяйственных культур, и вещества, способные растворять нерастворимые соединения, то их объединяют в смеси – консорциумы. После чего удобрение добавляют в определённый субстрат, например, торф, древесный уголь.

– Из бактерий мы отбираем и те, что могут быть устойчивы к засушливым условиям. Засушливые территории имеют повышенную концентрацию металлов, поэтому важно найти бактерии, устойчивые и к засухе, и к металлам, – поясняет научный сотрудник лаборатории «Биотехнологии поддержания и восстановления компонентов природных и трансформированных биосистем» УрФУ Адарш Кумар. – Мы вводили эти бактерии в среду для выращивания растений, в частности, работали с горчицей, подсолнечником. И обнаружили, что внесение бактерий ускоряет рост агрокультур. Кроме этого, мы изучили реакции растений на стрессовые воздействия без микроорганизмов и при их добавлении. Выяснилось, что микроорганизмы повышают устойчивость разных сельскохозяйственных культур к стрессовым условиям.

Некоторые из бактерий, входящих в состав разработанного биоудобрения, могут повышать доступность минеральных элементов для растений. Например, в почве есть соединения фосфора, но они нерастворимы, поэтому растения не могут поглотить их и получить полезные элементы. Бактерии помогают им в этом. Но заменить минеральные добавки биоудобрениями нельзя: при выращивании сельскохозяйственных и огородных культур важно использовать разные виды подкормок.

Сейчас учёные УрФУ испытывают полученное удобрение в лаборатории и подбирают разные пропорции его внесения в почву в зависимости от того, какая агрокультура там растёт. Первые опыты в полях учёные планируют провести уже этим летом. Важно, что если удобрения удачно пройдут все испытания и поступят в продажу, то будут доступны любому садоводу.

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2020 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области