Специалисты Уральского электромеханического завода разработали комплекс сейсмотехнологического контроля

Уральский электромеханический завод (УЭМЗ)

Специалисты Уральского электромеханического завода (УЭМЗ) в кооперации с с Опытно-конструкторским бюро океанологической техники Российской академии наук (ОКБ ОТ РАН) разработали комплекс сейсмотехнологического контроля (кСТК), который предназначен для проведения комплексного сейсмического мониторинга региона расположения объекта использования атомной энергии, включая здания и сооружения, в том числе мониторинга микросейсмического фона, а также автоматической обработки данных в реальном масштабе времени с определением типа события.

Госкорпорация «Росатом» поставила перед предприятиями отрасли цель довести долю высокотехнологичной продукции гражданского назначения в общем объеме выручки до 50%. УЭМЗ решил, что необходимо производить новую продукцию, которую можно будет выпускать без приобретения дополнительного оборудования.

В 2018 году Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору было утверждено Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Сейсмологический мониторинг участков размещения ядерно и радиационно опасных объектов" (РБ-142-18), в котором было рекомендовано обеспечить непрерывное проведение сейсмологического мониторинга района размещения и площадки объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).

При изучении этого вопроса специалисты УЭМЗ вышли на ОКБ ОТ РАН, у которого имелись разработки по оборудованию для сейсмомониторинга.

В ходе совместной работы УЭМЗ и ОКБ ОТ РАН созданный комплекс сеймотехнологического контроля кСТК и его программное обеспечение были адаптированы для применения на ОИАЭ, в том числе на атомных электростанциях. Разработка и создание двух пилотных образцов комплекса кСТК проводились за счёт собственных средств УЭМЗ. Предприятие специализируется на производстве электротехнических средств для атомных электростанций и считает оснащение АЭС комплексами кСТК перспективным направлением.

В октябре 2018 года на заседании объединенного научно-технического совета инжиниринговой компании «АСЭ» представители УЭМЗ и ОКБ ОТ РАН выступили с докладом о перспективах применения комплекса сеймотехнологического контроля кСТК на объектах использования атомной энергии. Решением совета было рекомендовано провести опытно-промышленную эксплуатацию комплекса кСТК.

После оценки экспертного совета Госкорпорации «Росатом» в декабре 2018 года комплекс кСТК был включен в Реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии (База НДТ), который формирует АО «ИК АСЭ».

Сегодня, как отмечают разработчики, аналогов комплекса кСТК по его функциональным и техническим характеристикам, а также по возможности передачи данных в едином формате по стандартизованной методике в создаваемый Единый центр мониторинга состояния атомных электростанций нет ни в России, ни за рубежом. Имеющиеся в настоящее время на объектах локальные сейсмические сети позволяют собирать информацию, которая подвергается периодической камеральной обработке в соответствии с регламентом (1 раз в 7–15 суток).

Отличительной особенностью комплекса кСТК является обработка данных, распознавание и квалификация событий в автоматическом режиме в реальном масштабе времени.

В настоящее время ведутся работы по продвижению комплекса кСТК на опытно-промышленную эксплуатацию.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области