Изменился ли климат на Среднем Урале?

  • Полгода плохая погода: то аномальная жара, то беспросветные ливни. Лето вновь не балует жителей Среднего Урала и намекает на серьёзную перемену климата. «ОГ» узнала, что думают об этом в научных кругах Свердловской области.
  •  
  •  Константин Грибанов, старший научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды:

– Невозможно рассматривать, как меняется климат на одной территории, вне глобального климата. Последний меняется, потому что усиливается парниковый эффект – накапливаются в атмосфере такие газы как метан, озон, углекислый газ, из-за этого становится чуть теплее. Просто в разных регионах эти изменения проявляются по-разному. Например, в Екатеринбурге среднегодовая температура за последние сто лет увеличилась на 4 градуса, тем не менее, последние два лета мы наблюдаем не очень высокую температуру и частые дожди.

Галина Сердюк, начальник гидрометеорологического центра Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

– Второй год подряд лето на Среднем Урале прохладное и дождливое. В июле и начале августа текущего года ненастную погоду обусловила серия циклонов. Вот и сейчас пришёл очередной циклон, сформировавшийся в Атлантике. Однако каких-либо аномальных климатических изменений у нас в регионе не происходит. Говорить о том, что на следующий год лето снова будет ненастным, конечно, нельзя. Тенденции по количеству осадков за последние десятилетия практически не изменились.

Что касается среднегодовой температуры, мы наблюдаем её незначительное повышение. Этот фактор оказывает влияние на растительный мир. Некоторое время назад лесхозы давали информацию, что кедры стали распространяться на более северных территориях, где раньше не росли. В последние годы наблюдается также определённое смещение сезонов. Осень наступает с небольшим опозданием, вслед за ней задерживается зима, и весна приходит чуть позже, чем прежде. Но, повторяю, речь не идёт о чём-то экстраординарном. Климат – понятие глобальное, чтобы понять тенденции, нужно вести наблюдения на протяжении не десятков, а сотен лет.

Сергей Шавнин, доктор биологических наук, директор Ботанического сада УрО РАН:

– Мы выводим различные растения, в том числе нехарактерные для Урала, и видим, что для теплолюбивых видов условия сейчас вполне благоприятные. Более северные растения при повышении температуры и влажности, как правило, не страдают.

Климат – очень сложная система. Если меняется один из его параметров, к примеру, температура, будут меняться и другие. По этой причине последние годы возрастает количество катаклизмов: то засухи, то ливни, то морозы, то жара. На Урале погода никогда не была устойчивой. Но последние годы амплитуды колебаний по температуре и осадкам нарастают. Помните, как быстро в прошлом году наступила зима: в октябре выпало большое количество снега и резко похолодало?

Сильные перепады атмо­сферного давления вызывают шквальные ветра: ломаются не только тополя, но и более крепкие деревья. Перепады давления неблагоприятны и для человека, особенно для гипертоников и гипотоников. С другой стороны, изменение условий – это и стимул к развитию.

Екатерина Уварова, научный сотрудник екатеринбургского зоопарка:

– Погода меняется в зависимости от естественных периодов развития планеты, но это нормально, и многие животные к этому приспособлены. Например, те животные в нашем зоопарке, которые находятся на улице круглый год – это чаще всего представители уральской и российской фауны, у них эволюцией выработаны механизмы приспособления. Когда лето холодное и дождливое, они становятся малоподвижными и прячутся в укрытие. А животные в вольерах изменений не чувствуют, просто может меняться время, на которое их переводят в летние вольеры. Так, в этом году в уличных вольерах обезьяны находились всего месяц, хотя обычно полтора-два, а в прошлом же году их вообще туда не переводили.

Виктор Мухин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН:

– На протяжении последних двух десятилетий на Урале фиксируется повышение среднегодовой температуры воздуха. Как следствие – сдвигаются к северу границы растительных зон. Постепенно нас начинают окружать растения, которые раньше не росли в Свердловской области. Так, дубы характерны для территорий с более мягким климатом, прежде у нас они вымерзали. Сейчас дубы всё чаще встречаются на Среднем Урале. Но говорить о глобальном потеплении, основываясь на таких примерах, нельзя.

Учёным хорошо известно, что климат меняется волнообразно. Существуют определённые циклы – 11-летние, 100-летние и более продолжительные. Периоды похолодания на земле сменяются периодами потепления, один из которых мы сейчас и наблюдаем. Некоторые специалисты утверждают, что человек усилил процесс потепления выбросами углекислого газа. Но выделить долю антропогенных факторов очень сложно. Не случайно на конференции ООН в Копенгагене, где обсуждались проблемы изменения климата, учёные не смогли прийти к единому мнению.

Сюжет

Учёный совет
Раз в неделю на страницах «ОГ» уральские учёные обсуждают проблемы высшей школы, события в области науки, а также причины и последствия происходящих в мире изменений - от глобального потепления до эволюции человека.

Областная газета Свердловской области