Темы дня

На Урале сконструировали лечебный матрас для новорождённых

В лечебном матрасе используется оптоволокно  и самые яркие из существующих в мире светодиодов. Фото: Лариса Хайдаршина

В лечебном матрасе используется оптоволокно и самые яркие из существующих в мире светодиодов. Фото: Лариса Хайдаршина

  • Опубликовано в №012 от 26.01.2016

На Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) разработали образец принципиально нового прибора для лечения гипербилирубинемии — «желтушки новорождённых».

— По медицинской статистике, сегодня 30 процентов детей после рождения заболевают гипербилирубинемией, — рассказывает директор конструкторского бюро медизделий УОМЗа Антон Юзефович. — Повышенный билирубин в крови окрашивает кожу в жёлтый цвет, вызывает интоксикацию, которая способна серьёзно навредить мозгу ребёнка.

«Желтушку новорождённых» в первые дни жизни лечат при помощи фототерапии — лампами дневного света. Они хорошо помогают, но не очень удобны в использовании. Мамы, чьи дети болели «желтушкой», прекрасно знают, как трудно порой удержать малышей в кювезах под этими лампами. Дело в том, что младенцы с трудом регулируют свою температуру. И хотя лампы не дают тепла, сам пластиковый кювез, в котором лежат дети, очень быстро нагревается от тела малыша. Ребёнку некомфортно, но без ультрафиолета билирубин из крови выводится крайне медленно.

Научная мысль конструкторов УОМЗа нашла способ изменить ситуацию — здесь придумали и создали лечебный матрас. Ультрафиолет в нём подаётся через специальное оптоволокно, идущее по трубке от прибора. Комплект стойки и матраса, соединённые специальной трубкой, можно передвигать по помещению, а ребёнка, получающего лечение, — брать на руки вместе с матрасом.

В настоящее время матрас проходит технические испытания, затем ему предстоит медицинская апробация в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества. На УОМЗе «ОГ» сообщили, что завод сможет открыть линию по серийному производству новинки к концу года.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области