Темы дня

Аспирант из Екатеринбурга придумал, как повысить квалификацию сварщиков

  • Опубликовано в №058 от 05.04.2016

Антон Лыжин, аспирант Российского государственного профессионально-педагогического университета, разработал учебно-методический комплекс для подготовки специалистов по работе на современном высокотехнологичном сварочном оборудовании.

Работа над проектом обучающего комплекса велась с 2013 года. Именно тогда к специалистам РГППУ обратились представители одного из крупных заводов Екатеринбурга, где возникла необходимость в подготовке сварщиков для работы на новейшем оборудовании, своего рода – повышение квалификации. Причём чтобы обучение проходило без отрыва от производства.

– Наша команда создала удобное программное обеспечение для различных устройств, например для планшетов. С его помощью сварщик прямо на своём месте знакомится с принципами работы, с особенностями современного оборудования. Важно, что программа максимально визуализирована – содержит понятные фото- и видеопрезентации, что позволяет очень быстро изучить всю технологию, – рассказал «ОГ» Антон Лыжин.

Преподавателей в данном случае нет совсем, можно сказать, что эту роль выполняет компьютерная программа, но есть тьюторы – специалисты завода, которые уже освоили новые технологии. Они контролируют тех, кто только учится, но и от выполнения собственных задач не отрываются.

Кроме того, при помощи данной методики можно проводить обучение людей с ограниченными возможностями здоровья, например инвалидов по слуху.

За социальную значимость проекта и инновационный подход к обучению заводских работников в 2015 году аспирант РГППУ получил премию губернатора Свердловской области для молодых учёных.

Сегодня учебно-методический комплекс применяется на «Уралмашзаводе», также программой уже заинтересовалось предприятие «Уральские локомотивы». И хотя проект считается завершённым (даже получен патент), в планах у Антона – интерпретировать методику таким образом, чтобы с её помощью можно было готовить и специалистов для работы на современном токарном оборудовании.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области