Темы дня

Открыты новые страницы в истории уральского танкостроения

Никита Мельников. Неизвестный фотограф.

Никита Мельников. Неизвестный фотограф.

  • Опубликовано в №119 от 05.07.2016

Старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Никита Мельников получил новые данные о свердловской промышленности в годы Великой Отечественной войны.

В советские годы важные документы государственных архивов были закрыты для исследователей, возможность изучить их появилась лишь в новое время. Для изучения процесса производства танков Мельникову пришлось подробно изучить местные архивы и Российский государственный архив экономики в Москве.

Попасть на танковое производство в те годы могли только квалифицированные специалисты, и работавших на нём мужчин не призывали на фронт. Женщины и подростки тоже работали на таких заводах, но им доверяли лишь самое простое. В Свердловской области были четыре завода танковой промышленности: Уральский танковый завод (Уралвагонзавод) изготавливал танки Т-34, Уралмаш — танковые корпуса и самоходные установки, завод №76 (Уральский турбомоторный завод) — танковые двигатели, и завод №37 (Уралтрансмаш), который до середины 1942 года выпускал лёгкие танки. Затем он вошёл в состав завода «Уралмаш», где собирались танки Т-34, и стал выпускать комплектующие к нему.

Для составления полной картины исследования учёный использовал документы личного характера. Свердловские танковые заводы снабжались лучше, чем другие, однако и здесь рабочие умирали от голода. И несмотря на то, что часть продукции выходила с браком из-за нарушения технологии, это не мешало боеготовности уральских танков.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области