Российские академики обозначили семь приоритетов в науке

Председатель УрО РАН Валерий Чарушин

Председатель УрО РАН Валерий Чарушин. Фото: Павел Ворожцов

На прошедшем общем собрании членов Российской академии наук были обозначены семь приоритетов в науке. По каждому из этих направлений созданы советы, которые формируют соответствующие комплексные научно-технологические программы. Их и обсудили академики. Треть состава таких советов — представители академической науки, треть — бизнеса и треть — из властных структур, отраслей промышленности, профильных организаций.

Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике

В докладе на эту тему академик ВладимирФортов отметил, что оборудование в энергетике страны катастрофически устарело – 60 процентов требует замены, а треть вообще в аварийном состоянии. Технологии по переработке нефти и газа используются преимущественно зарубежные, своих наработок практически нет. Запасы нефти и газа истощаются, а доля газа в мировой энергетике растёт. Есть несколько предложений. Например, разработать проект освоения ресурсов так называемой Баженовской свиты в Западной Сибири, для добычи нефти из которой на сегодня технологий нет, а запасы там огромные. Для освоения таких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и других месторождений на шельфах Северного Ледовитого океана требуется обновление теоретического фундамента для их поиска, разведки и разработки.

Особо отмечено, что заметную долю высокотехнологичного несырьевого экспорта в нашей стране составляют атомные электростанции, причём Россия – единственная страна в мире, где эксплуатируются реакторы на быстрых нейтронах. Поэтому мы могли бы зарабатывать, продавая такие электростанции малой мощности – небольшие, лёгкие в сборке и с большим КПД. 

Переход к цифровым технологиям

В этой секции разговор зашёл прежде всего о суперкомпьютерах. В стране их сейчас немного, а необходимость в них есть и у крупных промышленных компаний, и у разработчиков лекарств, и даже в индустрии развлечений. Но самый большой эффект, пожалуй, использование суперкомпьютеров даёт в аэрокосмических технологиях, когда создаются «цифровые двойники» летательных аппаратов и в виртуальном пространстве проходят тестовые испытания вместо реальных дорогостоящих проверок на прочность и других параметров. Именно так, например, испытали самолёт «SuperJet-100».

Социогуманитарные технологии

Безработица, национальная безопасность, сохранение национальной идентичности, климатические и экологические проблемы, демографическая ситуация в России – опросы показывают, что общество ждёт от науки ответа на такие вызовы, как экономическая стагнация, угрозы военных конфликтов. Правда, социальная ценность этого направления научной деятельности невелика.

Биологическая безопасность

Среди биогенных, техногенных и социокультурных угроз острее всего, по мнению учёных, выделяются туберкулёз и антибиотикорезистентность (невосприимчивость). Проблемы давние, но решения для них пока нет, хотя темой РАН занимается вплотную. В России 60 процентов населения в той или иной форме носит в себе возбудителей палочки Коха. И непонятно, как это влияет на здоровье человека и продолжительность его жизни. Необходимы новые технологические подходы для создания качественно иных лекарств, активных в отношении целого ряда микроорганизмов, с которыми уже не справляются антибиотики. Вследствие мутаций развиваются новые формы микроорганизмов, они становятся всё активнее, приобретают устойчивость к прежде эффективным лекарствам.

Медицина будущего

Предполагается, что, во-первых, нужно создавать роботов-хирургов – они действуют микроскопически точно. Например, при операции рака простаты врач не может видеть опухоль в объёмном изображении и порой оставляет метастазы. Роботу-ассистенту под силу высокоточные движения, что позволяет не повредить нерв или сосуд, и пациент уже через несколько часов после удаления опухоли сможет спокойно идти домой. Желательно также широко внедрить роботоассистированные операции в практику обязательного медицинского страхования. Нужно развивать новый способ в борьбе с раком – онколитические вирусы, которые избирательно уничтожают клетки опухоли.

Освоение территорий

Самой большой стране в мире нужна налаженная транспортная система. Учёные видят будущее с новыми летательными аппаратами – конвертопланами, широкофюзеляжными дальнемагистральными самолётами, беспилотниками и летающими автомобилями, дирижаблями и скоростными вертолётами. Но пока летать дёшево не получается, нужно модернизировать железнодорожную сеть. Сегодня РЖД – это 88 000 км рельсов, 5 000 станций, около миллиона сотрудников и более триллиона рублей оборота. Совместные научные исследования помогли бы внедрить беспилотные поезда и автоматизированные системы управления движением. 

Агротехнологии

Очень волнующей и многосторонней оказалась тема сельского хозяйства. Однако и предложений было немало, иногда противоречивых. Так, вице-президент РАН, наша землячка Ирина Донник призвала обратить внимание на изучение микробиологического состава почвы для повышения плодородия, создание новых сортов растений, а также выведение и развитие аборигенных пород в животноводстве. Предлагалось шире использовать беспилотники и роботы для сбора урожая, которые сами будут определять спелость плодов. Необходимо развивать и технологии прогнозирования. Метеостанция на каждом гектаре помогла бы не только определить, что и когда нужно поливать, но и предсказать приход вредителей и болезней.

Слов нет, некоторые темы, прозвучавшие на общем собрании академиков, кажутся фантастическими. Но кто знает, как будет развиваться наука? Когда-то и полёты в космос считались чистой воды фантастикой, а теперь это рабочие будни.

Комментарий

Валерий ЧАРУШИН, председатель УрО РАН:

– Для учёного мира России это очень важное событие. Расставлены приоритеты, общее направление исследований понятно, и это поможет не распылять научный потенциал, сконцентрировать его на самом важном. Мы у себя в Уральском отделении РАН тоже провели 8-9 ноября общее собрание и инициировали работу по подготовке плана комплексного развития УРО РАН с учётом стратегии научно-технического развития страны. Разработанный восемь лет назад план для академического Урала устарел, мы живём уже в других условиях. И отрадно, что наши приоритеты во многом совпали с вектором академии. Так, для Урала с его индустриальной историей крайне важно решение проблем комплексной переработки и утилизации накопленных промышленностью отходов, ущерб от которых приобрёл критический масштаб. Важнейший вызов времени - переход к цифровой экономике, внедрение машинных методов обучения, создание цифровых "двойников" при компьютерном моделировании в машиностроении, биологии, медицине и наш суперкомпьютерный центр готов внести свою лепту в создание, распределение сети обработки больших массивов данных. Ещё растущая резистентность организма человека к антибиотикам, названная на уровне ООН «замедленным цунами». Необходимы новые поколения препаратов, которые преодолевали бы множественную лекарственную устойчивость, и уральские химики готовы участвовать в этой работе.

  • Опубликовано в №213 от 20.11.2018 
Областная газета Свердловской области