Темы дня

В Москве прошла юбилейная Х Демидовская ассамблея

возложение цветов

Перед открытием ассамблеи губернатор Евгений Куйвашев с сенатором Эдуардом Росселем возложили цветы на могилу Прокофия Акинфиевича Демидова в некрополе Донского монастыря в Москве. Фото: департамент информполитики Свердловской области

В Москве прошла юбилейная Х Демидовская ассамблея. Она открылась 4 апреля в Александровском зале Президиума Российской академии наук. А 5 апреля, в день рождения основателя династии Никиты Демидова, мероприятия прошли сразу в Москве на площадке МВТУ имени Баумана, в подмосковном Щёлково и в Туле.

В общей сложности в работе ассамблеи 4 и 5 апреля приняли участие около 300 экспертов и гостей, в том числе учёные из 16 российских регионов, профессора из университетов Рима, Флоренции, Неаполя, Парижа, Бухареста и потомки рода Демидовых. Место проведения пленарной части Демидовской ассамблеи было выбрано не случайно: Александринский дворец, где сегодня располагается Президиум РАН, некогда принадлежал Прокофию Демидову. По словам губернатора Евгения Куйвашева, представители династии внесли огромный вклад в освоение Урала, становление уральских городов, заложили основы промышленного развития области.

– Уральцы чувствуют свою особую ответственность в том, чтобы быть наследниками и продолжателями традиций Демидовых. По инициативе и при активном участии жителей нашего региона и Уральского землячества был учреждён Международный Демидовский фонд. Современные представители уральской бизнес-элиты, предпринимательского сообщества, крупных промышленных предприятий и корпораций достойно продолжают традиции меценатства и благотворительности, заложенные Демидовыми, – сказал глава региона.

Сенатор Эдуард Россель, много лет возглавлявший Свердловскую область, презентовал ряд инициатив по развитию демидовского движения не только в нашем регионе, но и в России, и за рубежом. Он рассказал, что на Среднем Урале на берегу реки Чусовой стоит каменный крест. Именно здесь родился Никита Акинфиевич Демидов во время пути его родителей из Тулы на Урал. Это место – центр притяжения российских и иностранных туристов.

  • Опубликовано в №61 от 06.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.