Защита или изоляция: к чему приведёт закон о Рунете?

Рунет

Разработчики закона о Рунете уверены, что он позволит сохранить связь в России и возможность пользоваться привычными сервисами Фото: Алексей Кунилов

В начале мая Владимир Путин подписал закон о надёжной работе Рунета, точнее — массу поправок в законы «О связи» и «Об информации». Большинство из них вступают в силу с 1 ноября этого года, остальные – в 2021 году. Новшество и его последствия активно обсуждаются в обществе.

Ответ США

Как только власти начали употреблять фразу «суверенный Интернет», так многие стали ассоциировать новый закон с созданием в России такого же закрытого Интернета, как в Китае и Северной Корее. Но авторы закона настаивают на том, что ни о какой изоляции России от Всемирной паутины речи не идёт. Новый закон является лишь ответом на Стратегию национальной кибербезопасности, принятую США в 2018 году, и призван защитить русскоязычный Интернет в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. До тех пор, пока по отношению к России нет агрессии и намеков на её отключение от глобального Интернета, меры защиты, предусмотренные законом, не включаются.

— Сейчас мы находимся в условиях экономической и политической холодной войны по отношению к нашей стране. Поэтому стоит быть в любую секунду готовыми к каким-либо катаклизмам, связанным с агрессией в отношении России. И закон о Рунете — одна из мер по защите безопасности нашей страны, — комментирует «Облгазете» юрист, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. — Всё наше государство серьёзно зависимо от Интернета: платёжные и налоговая системы, сайт Госуслуги и так далее. Наличие Рунета в сложной ситуации позволит переключиться на него и избежать хаоса, огромных финансовых убытков, которые непременно будут в случае внезапного отключения глобального Интернета.

Контролировать исполнение нового закона станет Роскомнадзор. Именно он в случае возникновения угроз безопасности работы Интернета в России будет проводить блокировки подозрительных сайтов и закрывать каналы трафика: сейчас ведомство не может осуществлять эти «карательные меры» так быстро и точечно.

Последствия для Сети

Новый закон о Рунете призван и защитить российские данные от утечки. Поэтому интернет-операторы будут обязаны сообщать властям о любых каналах связи, пересекающих границу страны, корректировать маршруты сообщений и раскрывать, как устроены их сети. Их же обяжут и устанавливать технические средства противодействия угрозам безопасности, которые будут фильтровать трафик и блокировать запрещённые интернет-ресурсы. Кроме этого, согласно поправкам в законе, в России появится реестр точек обмена трафиком и система доменных имён — адресов, с помощью которых можно открыть сайт в браузере. Госорганы же обяжут перейти на российские средства шифрования, в том числе при обмене информацией с гражданами.

— Не вижу ничего криминального в появлении Рунета и поддерживаю его, как и любой другой способ обеспечения устойчивости и безопасности нашего государства, — считает преподаватель кафедры периодической печати и сетевых изданий департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета блогер Валерий Амиров. — Сами пользователи Интернета от нового закона не пострадают: в работе Всемирной сети ничего принципиально не изменится.

Но положительное мнение о Рунете разделяют далеко не все. Например, некоторые эксперты считают, что внедрение нового закона легко может привести к сбоям в работе Сети в России. А блокировки «опасных сайтов» — нарушить не только свободный доступ в Интернет, но и пользование международными платёжными системами или возможность совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах.

– С точки зрения пользователей этот закон не очень хорош. Здорово, когда государство может иметь защиту внутренней сети Интернет, но то, как это станет у нас реализовываться, не совсем корректно. Слишком много разрешено будет определённым службам в результате появления Рунета, – комментирует «Облгазете» екатеринбургский программист Эдуард Романов. – Возможно, после вступления нового закона в силу произойдёт подорожание услуг интернет-связи или ухудшение её качества.

Появление Рунета сегодня напоминает ажиотаж вокруг банковских карточек МИР, которые также ввели на случай отключения России от западных систем Visa и Master Card. Как ими нас пугали! Но ничего опасного не случилось. Все системы работают, а люди спокойно получают карты МИР и пользуются ими. Как именно станет работать Рунет – тоже покажет время.

  • Опубликовано в №82 от 16.05.2019
Областная газета Свердловской области