Темы дня

Что такое наномир и почему его не стоит есть?

  Елена Юровских
Кухня

Многие хозяйки даже не догадываются, что коварные наночастицы есть и на их кухне. Фото: Павел Ворожцов

Мы всё чаще слышим о наночастицах, думая, что это нечто неизвестное и далёкое, и не догадываемся, что они есть даже… на нашей кухне. Так что же на самом деле кроется за названием «нано», как с помощью наночастиц можно бороться с раком и почему курица в фольге – опасная птица? Об этом «Облгазета» поговорила с аспиранткой Уральского федерального университета, участницей фестиваля «Science Bar Hopping» в Екатеринбурге Екатериной ГУНИНОЙ.

– Екатерина, скажите, наночастица обладает свойствами «материнского» вещества?

– Разделим пирог на миллион кусочков, а затем один из них ещё на тысячу частей – так образуется наночастица. Но у неё совершенно другие свойства, чем у самого пирога. Например, она может помочь похудеть, а не потолстеть, как это обычно бывает от поедания пирога.

– Слышала, наночастицы могут быть токсичны…

– Не просто токсичны, а даже опасны, но лишь при неправильном обращении. Однако в обыденной жизни мы каждый день встречаемся с ними, поэтому риск есть. Например, запечённая в фольге курица далеко не так безобидна. Наночастицы алюминия, из которого состоит фольга, распадаются за три минуты при нагревании до 85 градусов по шкале Цельсия. А курицу мы запекаем один-два часа при температуре, близкой к 200 градусам. В итоге соус из наночастиц оказывается прямо в тарелке.

Екатерина Гунина
Екатерина Гунина считает, что наномир необходимо использовать на благо человека. Фото: из личного архива Е. Гуниной

– Что же, больше не есть курицу?

– Не стоит отказываться от любимой еды. Можно просто заменить фольгу на пакеты для запекания или специальную бумагу – это гораздо безопаснее.

– Какие ещё элементы в наноформах способны попадать в нашу еду?

– Похожий распад частиц при нагревании происходит и с медью, поэтому лучше избавиться от медных сковородок и сотейников, выбрав более безопасную посуду.

– Где ещё в быту нас могут подстерегать вредные наночастицы?

– Не поверите, но даже в воде с марганцем, в которой так часто купают малышей в ванночках. При нагревании до 70 градусов наночастицы марганца начинают вылетать, попадая в организм. Конечно, 70 градусов – высокая температура для купания ребёнка, но наночастицы способны передвигаться и при меньшем нагревании. Поэтому риск нанесения вреда здоровью ребёнка такой ванной есть.

– А в указанных на продуктах Е-добавках встречаются наночастицы?

– Да. Например, в Е171 используется титан, и встречается она в пище очень часто: эта добавка делает продукт белее.

– Но, вероятно, от наночастиц есть и польза для здоровья человека?

– Да, но это более сложный и длительный процесс. Например, уже сейчас наночастицами серебра лечат больных онкологией. Эти частицы токсичны для здоровых клеток, но если они попадают в раковые клетки (этого добиваются с помощью специального оборудования), то начнут разрушать их.

– А как их используют на благо в быту?

– Из наночастиц создают очень тонкие поверхности, которые могут отталкивать воду. Это нужно и в быту, и во многих других сферах, например при строительстве самолётов. А небольшое добавление наночастиц в тот же бетон способно сделать его намного прочнее. Из специальных нанотрубок даже собираются построить лифт в космос, он уже запатентован.

Областная газета Свердловской области
.