Темы дня

Центр «Татищев» в Екатеринбурге построят за 24 миллиарда рублей

На базе нового центра уральские студенты смогут получить современное инженерное образование. Фото: Алевтина Трынова

На базе нового центра уральские студенты смогут получить современное инженерное образование. Фото: Алевтина Трынова

Министерство экономического развития России рассматривает заявку Свердловской области на создание инновационного научно-технического центра (ИНТЦ) «Татищев» в Екатеринбурге. Вчера на презентации проекта заявили, что его стоимость составит порядка 24 млрд рублей.

«Татищев» расположится на территории рядом с технопарком «Университетский». Участок площадью 230,5 га планируют разделить на три зоны, где разместятся исследовательские центры (высокотехнологические производства, центры испытаний с полигонами), объекты конгрессной и деловой инфраструктуры, а также зона научно-образовательного центра (лабораторный и учебный корпуса, центр цифровых технологий машиностроения).

Заявку на создание центра передали на федеральный уровень 12 августа. Как отметил директор по стратегии Российского технического агентства Антон Подкуйко, рассмотреть её должны в течение месяца.

– При необходимости нужно будет устранить недочёты или доработать проект, – объяснил Антон Подкуйко. – Сейчас уже более 20 предприятий (Уральского и Сибирского федеральных округов) подготовили письма о том, что они готовы стать резидентами ИНТЦ. Мы проведём с ними ряд совещаний, чтобы ещё раз обсудить условия вхождения резидентов в ИНТЦ.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, правительство рассчитывает на положительное рассмотрение заявки уже в 2019 году. В этом случае проект будет реализован до 2024 года.

– Это новый инструмент развития инновационной экономики. Он ориентирован на внедрение технологий и разработок промпредприятий Среднего Урала. Важно, что для резидентов и партнёров ИНТЦ предусмотрены существенные налоговые льготы, – подчеркнула Виктория Казакова.

Как отметил первый проректор УрФУ Сергей Кортов, «Татищев» станет площадкой сотрудничества бизнеса и промышленных предприятий. Студенты же смогут получать там современное прикладное инженерное образование. Пока такие возможности у УрФУ отсутствуют.

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2019
Областная газета Свердловской области