Темы дня

Новые форматы современных смартфонов

Honor-7x

Все знают, что раньше существовало множество форматов телефонов: моноблоки, слайдеры, раскладушки и так далее. С приходом смартфонов с сенсорными дисплеями только классический моноблок остался, поскольку реализовать новые функции в нестандартном корпусе нельзя. Более того, покупатели заинтересовались именно современными гаджетами. Долгое время так и оставалось, а устройства могли отличаться только небольшими изменениями в дизайне, например, как серия Sony Xperia XZ с его резкими углами (вот тут). Однако, будущие года могут изменить это положение дел. И уже меняют, ведь появляются новые форматы телефонов. Часть из них – это хорошо забытое старое.

Слайдер.

Рост спроса на безрамочные дисплеи заставил разработчиков искать способы полностью спрятать блок камер, чтобы избавиться от «чёлок» и «капель». В итоге нашлось весьма элегантное решение – слайдер. Экран устройства располагается на движущейся части, и за счёт легкого движения выезжает из корпуса блок камер, вспышки и датчиков. Удобно в использовании и позволяет создать по-настоящему безрамочный экран. Данную технологию внедрили многие производители:

  • Honor (взгляните также на Honor-7x);
  • Oppo;
  • Xiaomi.

Они обещают высокую прочность и долговечность движущихся элементов, поэтому можете спокойно пользоваться камерой.

Двойной экран.

Как правило, задняя панель у телефона никак не используется – здесь размещаются только блоки камер, динамик и датчик отпечатков. Но некоторые вендоры решают сделать её более функциональной. Так, смартфон Nubia X имеет второй рабочий дисплей. Он имеет идентичный функционал, оснащен фильтром синего цвета для защиты глаз и может использоваться для уведомлений. Другая похожая разработка – Vivo NEX 2.

Гибкие смартфоны.

Если предыдущие форм-факторы уже вышли на рынок и пользуются успехом, то складные или гибкие телефоны – это пока что больше концепт и эксперимент. И это при том, что многие производители ведут свои разработки в этом направлении более 10 лет. Не так давно компания Samsung анонсировала первый гнущийся телефон Samsung Fold, который имел два экрана и мог трансформироваться в полноценный планшет. Однако, после тестовых отправок блогерам было принято решение перенести выход на рынок, устройство быстро ломалось. Такая же участь постигла компанию Huawei с её Mate X. Но не стоит сомневаться, складные смартфоны обязательно выйдут на рынок. И имеют все шансы стать новым трендом на многие годы.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области