Темы дня

Учёного из УрФУ наградили за исследование свойств микроскопических объектов

  • Опубликовано в №086 от 18.05.2016 

В Екатеринбурге впервые прошла церемония вручения научной премии "Scopus Award". Её победителями стали девять российских учёных, среди которых — двое уральцев. 

Фото: Илья Сафаров.

Вклад каждого из кандидатов в развитие науки определялся в зависимости от количества опубликованных научных статей и их цитирования в профильных журналах. Одним из самых цитируемых учёных страны стал доцент кафедры общей и молекулярной физики Института естественных наук УрФУ Денис Аликин. Он восьмой год занимается разработкой новых методов исследования электрических и механических свойств материалов на микро- и наноуровне. Методики Дениса позволяют визуализировать наноразмерные объекты, исследовать, прогнозировать и изменять их свойства.

— Сейчас исследования ведутся сразу по нескольким классам материалов, — рассказал "ОГ" Денис Аликин. — Например, мы занимаемся доработкой и модификацией оригинальной методики, впервые предложенной в Лаборатории Оакридж (Теннесси, США), которая позволит исследовать протекание химических процессов в литий-ионных аккумуляторах на микро- и наноуровне. Эта деятельность сравнительно нова, в мире не более четырёх лабораторий занимаются этим.

Литий-ионные аккумуляторы широко применяются в электронике, например в ноутбуках. Результаты исследований уральских учёных позволят увеличить производительность таких батарей.

Другое направление работы Дениса — это исследование свойств бессвинцовых керамик. Этот материал может быть использован для создания устройств микроперемещения. Такие устройства могут очень точно перемещать предметы на микроскопические расстояния, в частности, они применяются в 3D-принтерах.

Инженер-исследователь Дмитрий Мальцев изучает основы и процессы селекции компонентов облучённого ядерного топлива в пирохимических технологиях его переработки. Тематика его исследований относится к приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий в России. В 2012, 2013 и 2014 годах аспиранты и магистранты УрФУ выиграли гранты на проведение научных исследований. В настоящее время Мальцев по одному гранту РФФИ является исполнителем, а по ещё одному - руководителем.

Читайте подробнее о его научных трудах в следующем выпуске рубрики "Новости науки".

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области