Астрономы-любители взяли на вооружение не только телескопы, но и телекоммуникационные системы

Туманность Андромеды

Туманность Андромеды Фото: Сергей Левый

Белгородские астрономы-любители задумали создать в России с помощью Интернета и услуг IT-сферы своеобразную сеть для наблюдений звёздного неба через трансляции. Дело в том, что у нас в России очень мало ясных ночей, и их не хватает для исследований космоса. И при условии обмена информацией исследования космоса могут быть более эффективными.

– Белгородцы мыслят в верном направлении, но немножко опоздали, – даёт оценку идее инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев. - Такие технологии по обмену трансляциями наблюдений за звёздным небом уже несколько лет служат астрономам, и не только профессионалам, но и любителям. В самом деле, вот у нас на Урале примерно 2 000 часов пригодного для наблюдений времени в год, этого, конечно, мало. Приходится ездить в Крым, в другие страны, забираться высоко в горы, чтобы вести звёздную съёмку. Вот почему у астрономов так популярны Мексика, Чили, Западное побережье США? Там вдоль материка проходит холодное течение, и образуется мало облаков, небо преимущественно чистое. Наблюдать звёзды оттуда значительно интереснее. И такие ресурсы есть, однако за пользование ими приходится платить. Я знаю увлечённого астронома Леонида Еленина в Иркутске, который регулярно ведёт наблюдения таким образом и даже сделал несколько открытий. Цена вопроса – 300 долларов в час.

Звёздное небо над Северной Америкой
Звёздное небо над Северной Америкой. Фото: Евгений Кудымов

Кстати, у любителей астрономии есть своя группа ВКонтакте, так и называется – Екатеринбургский клуб любителей астрономии и телескопостроения (ЕКЛАТ). Её участники размещают в ней свои снимки, делятся опытом. Зайти туда и посмотреть их может любой желающий. Надо сказать, очень эффектно. Одна из лучших «звёздных» фотографов на Урале – Юлия Жуликова. Она много путешествует и выкладывает в группу потрясающие снимки.

– Мы регулярно встречаемся на Метеогорке, там у нас стоит несколько небольших телескопов с куполами, – рассказывает Владилен Санакоев. – Есть ещё и общая обсерватория в селе Шилово под Каменском-Уральским, можно вести оттуда коллективные наблюдения. Так что обмен информацией и удачными снимками, которые позволяют делать открытия, идёт постоянный, и может быть совершенно бесплатным.

А вот Андрею Летовальцеву, который устроил у себя в частном доме самую настоящую обсерваторию, такой ресурс для обмена информации оказался ненужным:

– Да, у нас мало ясных ночей, в год 50 примерно, но современное оборудование и без такой сети позволяет общаться и обмениваться астрофотографиями. У меня картинка с телескопа выводится на компьютер, и наблюдения я веду через монитор. А раз задействован компьютер, то с отправлением и получением снимков нет никаких проблем. У меня с десяток таких единомышленников, и этого вполне хватает.

Астрономы убеждены, что ни одна онлайн-трансляция звёздного неба, ни одно фото не заменят прямого «общения со звёздами». Астрономы предпочитают вести личные наблюдения.

– Специально выезжаем для этого в горы и даже в другие страны, – признаётся Летовальцев. – Недавно вели интересные наблюдения в Черногории. А самое большое впечатление произвели Канарские острова, мы там поднялись в горы на высоту в 3–3,5 километра, облаков нет, небо ясное, и такое ощущение, что звёзды можно рукой достать.

Кстати

С 2018 года астрономию вновь стали преподавать в школах России после 25-летнего перерыва – в рамках курса физики в старших классах.

  • Опубликовано в №190 от 17.10.2019 
Областная газета Свердловской области