Темы дня

Три космонавта вернулись на корабле "Союз МС-13" с МКС

Три космонавта вернулись на Землю

На борту спускаемого корабля находились космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ESA Лука Пармитано и астронавт NASA Кристина Кук. Фото: Роскосмос

Корабль "Союз МС-13" успешно приземлился в 147 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. На борту находятся три человека: космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ESA Лука Пармитано и астронавт NASA Кристина Кук.

Они вернулись из полугодовой командировки с Международной космической станции. Известно, что их встречают военнослужащие ЦВО казахстанскими яблоками. Всего в спецоперации задействованы 200 космических спасателей, 12 вертолётов, три самолёта Ан-12 и Ан-26, 20 единиц спецтехники.

"Утёсы" дома. Экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-13" в штатном режиме вернулся на Землю!" - говорится в сообщении Роскосмоса.

Около трёх часов назад корабль "Союз МС-13" отстыковался от МКС. По данным Роскосмоса, в 13:18 прошла команда на включение двигателя на торможение. Для этого корабль разворачивается двигателем вперёд по траектории полёта. В результате чего "Союз" уменьшил скорость, его траектория изменилась, и он начал входить в атмосферу Земли. Атмосфера действует как естественный тормоз и выполняет большую часть работы по уменьшению скорости корабля.

В 13:46 корабль разделился на три отсека: спускаемый аппарат, бытовой и приборно-агрегатный. Последние два сгорают в атмосфере.

Фото: Роскосмос

Когда спускаемый аппарат достигает высоты в 10,6 км, его скорость падает до 800 км/ч. Для её дальнейшего уменьшения срабатывает пиротехническая система отстрела крышки парашютного контейнера. Парашют замедляет движение до 22 км/ч.

Фото: Роскосмос

Добавим, что на МКС продолжают работать российский космонавт Олег Скрипочка и американские астронавты Эндрю Морган и Джессика Меир.

Областная газета Свердловской области