Темы дня

20 марта 2020 года наступил день Весеннего равноденствия

День Весеннего равноденствия 20 марта 2020 года

В 2020 году Солнце пересечёт экватор в 8:50 по местному времени. Фото: Московский планетарий

В красивую дату - 20 марта 2020 года на Земле наступило весеннее равноденствие. В Северном полушарии началась астрономическая весна, а в Южном - осень.

С 12 марта Солнце перешло из созвездия Водолея в созвездие Рыб и с каждым днём подходило ближе к экватору. Во время равноденствия Светило пересекает его. В этом году это произойдёт в 8:50 по местному времени. Напомним, что в прошлом году астрономическая весна наступила в 2:58 21 марта, а в позапрошлом - в 21:15 20 марта.

После этого ночи в Свердловской области станут короче, а световые дни - длиннее. Продолжительность светового дня в течение марта стремительно увеличится с 10 часов 43 минут до 13 часов 2 минут, а к летнему солнцестоянию (21 июня) - почти до 18 часов.

Считается, что именно со дня весеннего равноденствия начинаются обновления в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга. Наши предки называли также праздник Сороками, так как в конце марта возвращались именно сорок пернатых. Основными символами были жаворонок, так как эта птица возвращается первой, и блины, символизирующие Солнце.

День, в который природа замирает на несколько часов, балансируя между тьмой и светом, считается также одним из самых энергетически сильных и удачных для любых начинаний.

В дни равноденствий линия света дня и ночи проходит точно через Южный и Северный полюса, то есть точно по меридианам. Астрономы называют её линией терминатора. Терминатор - линия светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть тела от неосвещённой (тёмной) части. Она наблюдается и на других планетах, а также на Луне. Терминатор спутника Земли бывает утренним (после новолуния) и вечерним (после полнолуния).

Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области