Темы дня

Космический треугольник и "поезд" из спутников Илона Маска: что искать на небе ночью

Луна, Юпитер и Сатурн образуют своеобразный космический треугольник.

Луна, Юпитер и Сатурн образуют предстоящей ночью своеобразный космический треугольник. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Жители Свердловской области в ночь на 9 июня смогут наблюдать сразу несколько космических событий. Около полуночи состоится один из самых ярких пролётов космического "поезда" спутников связи Starlink, а ближе к рассвету можно будет увидеть сближение трёх светил.

Луна, Юпитер и Сатурн образуют своеобразный космический треугольник.

"Расстояние от спутника Земли до Сатурна составит 3,5 градуса в 3 часа ночи, от Луны до Юпитера 2,5 градуса в 1 час ночи.  Высота полётов спутников Илона Маска вечером, 8 июня, составит до 31 градуса в Екатеринбурге. В черте города для наблюдения лучше воспользоваться биноклем", - рассказал инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев в группе в соцсетях "Календарь астрономических событий на Урале".

Напомним, что ранее компания SpaceX Илона Маска запускала спутники связи Starlink. У свердловчан есть шанс увидеть вереницу светящихся объектов, пролетающих с юго-запада на юго-восток. Публикуем график пролёта сверкающей "трассы".

Фото: график пролёта спутников
Фото: график пролёта спутников

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области