Темы дня

В День летнего солнцестояния наступит самый длинный день в году

Солнце в зените

К концу месяца продолжительность светового дня составит уже 17 часов 45,5 минуты, а к концу лета - 14 часов. Фото: Алексей Кунилов

21 июня наступит День летнего солнцестояния. Он подарит несколько самых длинных световых дней и самых коротких ночей в году. В Екатеринбурге солнце в понедельник взойдёт в 4:05, а сядет в 21:56.

Самый длинный день в столице Урала продлится 17 часов 51 минуту. Самая короткая ночь - 6 часов 9 минут. 

После дня летнего солнцестояния продолжительность светового дня начнёт уменьшаться каждый день на несколько секунд, а затем минут. К концу месяца она составит уже 17 часов 45,5 минуты, а к концу лета - 14 часов.

"В Северном полушарии наступит астрономическое лето, а в Южном полушарии – зима. В день летнего солнцестояния светило восходит на северо-востоке, поднимается на наибольшую высоту над горизонтом на юге, то есть в полдень можно наблюдать самое высокое Солнце, а заходит за горизонт на северо-западе. Светило большую часть суток находится над горизонтом, и поэтому 21 июня наблюдается самый длинный световой день", - напомнили в Московском планетарии.

На Руси это явление называли также солнцеворот, поскольку происходит поворот Солнца на прибыль или на убыль дня.

До 21 июня светило движется по созвездию Тельца, а затем переходит в созвездие Близнецы и остаётся в нём до конца месяца.

Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области