Десять лет до встречи с Апофисом

астероид Апофис

Через 10 лет, в апреле 2029 года, астероид Апофис пройдёт на минимальном расстоянии от Земли – 38 тысяч километров. Иллюстрация: Алексей Кунилов / Геннадий Богатырёв

На этой неделе стартует десятилетний отчёт до события, которое не оставит равнодушным практически никого из землян. В пятницу, 13 апреля 2029 года, по расчётам учёных астероид Апофис пройдёт в 38 тысячах километрах от Земли (это в 10 раз меньше расстояния от нашей планеты до Луны). Падение небесного тела на Землю практически исключено, но столь близкое сближение с ней лишний раз даёт повод поговорить о том, что можем мы противопоставить астероидной угрозе.

Змей, пожирающий Солнце

То, что угроза из космоса вполне реальна, свидетельствует история нашей планеты. Версия о том, что причиной гибели динозавров в конце мелового периода, примерно 65 миллионов лет назад, стало падение небесного тела, до сих пор остаётся основной. Свидетельство древней катастрофы – древний ударный кратер Чиксулуб, следы которого сохранились на полуострове Юкатан в Мексике. Он достигает в диаметре 180 километров. Оставил такой след гигантский астероид, имевший, как предполагают учёные, в поперечнике не менее 10 километров.

Апофис по сравнению с ним – малыш. По уточнённым данным, его диаметр составляет около 325 метров. Для справки: Челябинский метеорит, взорвавшийся над Южным Уралом 15 февраля 2013 года, в диаметре составлял всего 17–19 метров.

– Апофис открыли в 2004 году в ходе рутинного исследования астероидов американские наблюдатели. В наши дни астероиды открывают регулярно, учёные исследуют их движение. Почему не видели раньше? Да мало ли камней летает в космосе, многие из них нам известны, но далеко не все, – рассказал корреспонденту «Облгазеты» профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Соколов.

Инфографика астероид Апофис
По десятибалльной Туринской шкале опасности, исходящей от небесного тела, Апофис на момент своего обнаружения получил 4-й балл опасности, что весьма много. Сегодня эта оценка спустилась практически до 0. Иллюстрация: Геннадий Богатырёв

Своё зловещее имя (в Древнем Египте так называли божество, жившее в подземном мире в обличье огромного змея, пытавшегося уничтожить Солнце во время его ночного перехода) этот астероид получил в 2005 году, когда в лаборатории реактивного движения НАСА заявили о высокой вероятности (1 к 37) столкновения его с Землёй в 2029 году. Изначально учёные НАСА оценивали мощность возможного взрыва при падении астероида на Землю в 1480 мегатонн, при уточнении снизили до 506 мегатонн. Но и это очень много: мощность водородной бомбы, что взорвали в 1961 году на Новой Земле, составляла 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте – почти в 10 раз меньше! Но после изучения (особенно помогло прояснить траекторию движения этого небесного тела сближение его с Землёй в 2013 году) специалисты НАСА и вовсе заявили, что в 2029 году возможность столкновения с Землёй исключена, так как имеет вероятность как 1 к миллиону, а в 2036 году – чрезвычайно мала.

В ТЕМУ

На сегодняшний день российский вклад в обнаружение опасных астероидов и комет составляет 0,1 процента, что крайне мало для страны, открывшей миру дорогу в космос. Главную роль в их обнаружении играют США. На начало 2019 года известно почти о 20 тысячах опасных объектов, из которых 99 процентов составляют астероиды. При этом, как отмечают в Центре изучения околоземных объектов НАСА, из порядка двух тысяч потенциально опасных астероидов 155 достигают в диаметре одного километра.

В 10 раз ближе Луны

– Сейчас Апофис по-прежнему относят к числу опасных астероидов. В 2029 году астероид пройдёт на расстоянии приблизительно 38 тысяч километров, отклонение возможно в пределах одной тысячи километров. Это достаточно высокая точность, и она даёт уверенность в том, что, конечно же, в 2029 году никакого соударения Апофиса с Землёй не произойдёт. Возможное соударение астероида с Землёй в 2068 году оценивается с вероятностью примерно нескольких миллионных. Это не так опасно, как иногда можно прочитать в некоторых СМИ по этой теме, – говорит Леонид Соколов.

По его словам, ожидаемое через 10 лет появление Апофиса вблизи Земли интересно учёным прежде всего его тесным сближением с нашей планетой, у них появится возможность изучить то, как она влияет на дальнейшее движение этого небесного тела. В 2029 году Апофис можно будет наблюдать с Земли даже невооружённым глазом.

Но гораздо раньше произойдёт ещё одно сближение Апофиса с Землёй – в 2021 году. Тогда астероид пройдёт на расстоянии одной десятой астрономической единицы – примерно 15 миллионов километров от нашей планеты, что даст возможность исследователям ещё раз уточнить траекторию движения этого астероида. Это важно, потому что астероид находится на такой орбите, при которой периодически будет сближаться с Землёй. Такие сближения называются резонансными возвратами. Вопрос только в том, на каком минимальном расстоянии от нас он будет пролетать и как после этого станет меняться его траектория. Получается, что в этих сближениях Апофиса с Землёй не всё так очевидно и поддаётся точному расчёту. Так что от такого астероида можно ожидать и неожиданные сюрпризы. И конечно, это ещё один повод, чтобы позаботиться о противоастероидной защите Земли.

Ракета от астероида

Кстати, с докладом по теме защиты нашей планеты от опасных астероидов профессор Леонид Соколов выступал в конце января 2019 года в Москве, где проходили очередные Королёвские чтения по космонавтике. «Областная газета» подробно освещала этот крупный научный симпозиум.

Для учёных сближения астероидов с Землёй представляют прежде всего научный интерес, потому что позволяют уточнить их орбиты. На данный момент у людей практически нет возможности увести астероид размером в сотни метров от Земли, если не использовать для этого атомную или термоядерную бомбу. Но ядерный взрыв может и не привести к разрушению астероида. Пока расчёты учёных носят исключительно теоретический характер и просчитать все его последствия за короткое время невозможно: даже у самых мощных суперкомпьютеров это займёт не один месяц. Более того, ядерный удар может настолько сильно изменить траекторию движения астероида, что вероятность столкновения с Землёй при следующем сближении может многократно возрасти.

Уже и на государственном уровне появились первые шаги к созданию противоастероидной защиты. Так, в начале этого года на заседании президиума Российской академии наук её президент Александр Сергеев заявил, что для создания программы борьбы с астероидно-кометной опасностью необходимо привлечь государственные структуры.

– Есть, по-видимому, разные федеральные органы исполнительной власти, которые в принципе интересуются, но пока не очень активно участвуют в этой программе, – отметил Александр Сергеев. – Может быть, собрать альянс: Роскосмос, Минсвязи, МЧС и разработать более весомое предложение.

Совет РАН по космосу ещё три года назад приступил к разработке проекта по созданию системы мониторинга космических тел, приближающихся к нашей планете. Он получил название «Система обнаружения дневных астероидов» (СОДА). По расчётам учёных, для его запуска необходимо семь лет. Суть проекта состоит в обнаружении небесных тел, представляющих опасность для Земли. Для этого в России будет построен космический аппарат, который отправят в одну из точек Лагранжа, находящуюся на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Там будет размещён телескоп, обеспечивающий непрерывный мониторинг околоземного пространства, с конусообразным полем «зрения».

Предполагается, что «СОДА» позволит российским учёным детектировать астероиды с диаметром более десяти метров за четыре часа до их вхождения в атмосферу Земли. Но за это время люди не успеют запустить ракету с ядерной боеголовкой, чтобы разрушить опасный астероид. Проблему могло бы решить размещение такого оружия на околоземной орбите, но по международному Договору о космосе 1967 года это запрещено.

Кстати, об этом же писала почти полтора года назад «Облгазета» (номер за 13.12.2017 года) со слов заместителя генерального директора НПО автоматики Льва Бельского: «Технических проблем здесь нет ни для России, ни для США, ни для Китая. Другое дело, что пока нет единого мнения о способе воздействия на астероид. Можно его либо разрушить взрывом, либо сбить лазерным лучом, или же доставить к нему двигательную установку, чтобы скорректировать орбиту, но пока что это фантастика. В комплексе решить все эти проблемы самостоятельно сегодня не способно ни одно государство. Нужны новые международные соглашения»…

Для создания защиты от астероидной опасности придётся договариваться и действовать сообща всем космическим державам. Это может быть проект круче, чем Международная космическая станция. Апофис как пример возможной угрозы из космоса может помочь людям сплотиться в этом деле.

КСТАТИ

Продолжение космической темы мы планируем в номере за 12 апреля этого года. Сейчас в Звёздном городке находятся корреспонденты «Облгазеты», где они посетят центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

  • Опубликовано в №63 от 10.04.2019 
Областная газета Свердловской области