Как выращивают растения в космосе: о секретах внеземного земледелия «ОГ» рассказал космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев

Москва, Музей космона́втики — музей космической тематики в стилобате монумента «Покорителям космоса» на Аллее Космонавтов ВДНХ. Музей был открыт 10 апреля 1981 года — к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина. 09 апреля 2019 г.

Это установка «Оазис-1 АМ», на которой в 1970-е годы наши космонавты провели первые в мире эксперименты по выращиванию растений вне Земли Фото: Владимир Мартьянов

Недавно «Областная газета» побывала в Звёздном городке, где готовят космонавтов к полёту на земную орбиту. Наши корреспонденты встретились там с космонавтом из ЕкатеринбургаСергеем Прокопьевым. Во время экскурсии по Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина наш земляк рассказал, как выращивают растения в космосе.

- В невесомости они могут расти двумя способами, – объяснил Сергей Прокопьев. – Растения либо цепляются за какую-то поверхность и вьются вдоль неё, либо начинают тянуться к свету — всё зависит от их типа. Выращивают растения обычно на гидропонике. В закреплённые на горизонтальной поверхности ёмкости с искусственным субстратом сеют семечко и создаются условия, чтобы через капсулу или оранжерею прогонялся воздух. Для полива используют воду или другую питательную жидкость. Обычно она подаётся автоматически, хотя в европейском модуле МКС астронавты поливают растения вручную: из небольшого шприца они выдавливают воду через специальную трубочку прямо в субстрат. После посадки растения подсвечивают светодиодными лампами. Сроки их роста в невесомости практически не отличаются от земных, поэтому уже через три-четыре недели мы можем получить очень хороший урожай салата или японской капусты мизуна.

Чаще всего в космосе выращивают именно их: особого ухода и сложной агротехники салатные культуры не требуют. Так же как и другие популярные у космических садоводов растения — лук, редис, горох, пшеница, ячмень. Их выращивают на российских орбитальных станциях уже более полувека. В ходе биологических экспериментов наши учёные выяснили, что растения в невесомости можно культивировать длительное время, сопоставимое с двухлетней экспедицией на Марс. За счёт использования специальных оранжерей они прекрасно переносят отсутствие гравитации. Да и на вкус космические растения ничем не отличаются от земных.

- Во время моей экспедиции на МКС был момент, когда нам разрешили съесть салат, выращенный в оранжерее астронавтом НАСА Сериной Ауньён-Чэнселлор, – отметил Сергей Прокопьев. – Половину биологических образцов она собрала и отправила на Землю, а другую половину съел наш экипаж. Вкуснее еды на станции я не ел. Казалось бы, обычный салат, но за шесть месяцев это была единственная свежая зелень, которую мы ели в космосе.

Сергей добавил, что сейчас астронавты НАСА выращивают на американском сегменте МКС помидоры. Культивировать их намного сложнее, чем зелень, но если удастся получить урожай томатов, то это будет большим прорывом в космическом земледелии. А вот российские космонавты пока не могут похвастаться такими успехами: в настоящее время на нашем сегменте станции нет оранжереи для выращивания растений. Её должны доставить на борту нового космического модуля «Наука» в 2020 году. В новой оранжерее космонавты смогут возделывать морковь и салат.

  • Опубликовано в №078 от 07.05.2019 под заголовком «Как выращивают растения в космосе?»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области