Темы дня

Второй месяц в небе: кандидат в космонавты Евгений Прокопьев проходит специальную парашютную подготовку.

Братья Прокопьевы на тренировке по парашютному спорту в Татарстане

Братья Прокопьевы прыгают вместе. Слева направо: Валентин, Евгений и Сергей. Фото: Из личного архива Валентина Прокопьева

Уралец Евгений Прокопьев, кандидат в космонавты набора 2018 года, приступил к заключительному этапу специальной парашютной подготовки на аэродроме в городе Мензелинск Республики Татарстан. В течение месяца он и ещё семь кандидатов совершили 40 прыжков с парашютом и отработали технику приземления. Сейчас им предстоит не просто прыгать с парашютом: в свободном падении кандидаты в космонавты будут решать логические задачи, вести видеорепортаж об этом и крутиться в воздухе.

Как пояснили в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК), такие занятия готовят психику человека к напряжённой деятельности в космическом полёте и формируют психологическую модель поведения в условиях стресса и дефицита времени.

– На любом этапе космического полёта могут возникнуть нештатные или аварийные ситуации, – рассказал во время одной из тренировок заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Виктор Рень. – Наша задача научить их реагировать на это не растерянностью, а собранностью, чтобы космонавт отнёс на задний план свои волнения и сделал всё для спасения экипажа, корабля, станции. Прыжок с парашютом – это модель создания стрессовой ситуации, в процессе которой человек предоставлен сам себе. Конечно, наши инструкторы подстраховывают, но он понимает, что прыгает, летит со скоростью 60–70 м/с к земле, и в это время должен абстрагироваться от опасности, чтобы контролировать своё положение в пространстве, видеть всё, что его окружает, и решать дополнительные задачи.

Вместе с Евгением специальную парашютную подготовку проходит его брат, космонавт Сергей Прокопьев. Для него она не в новинку — предыдущий раз он тренировался по этой программе в 2012 году, когда сам был кандидатом в космонавты. Навыки и знания, полученные тогда, Сергей помнит до сих пор.

– Я начал прыгать с парашютом ещё в 16 лет, когда занимался в Свердловском аэроклубе ДОСААФ, – отметил Сергей Прокопьев. – Во время специальной парашютной подготовки семь лет назад я выполнил на «крыле» (разновидность парашюта. — Прим. ред.) порядка 80 прыжков. В сумме у меня сейчас более 150 прыжков. Когда прыгаешь с парашютом и при этом в уме разгадываешь ребусы, каждую секунду испытываешь экстремальные ощущения. Но космический полёт стоит того, чтобы отдать этому свою жизнь. На разных этапах подготовки к нему приходится быть и парашютистом, и пилотом, и водолазом, и учёным. Для меня это постоянное саморазвитие: не зря космонавтов называют вечными студентами.

Поддержку Сергею и Евгению оказывает их старший брат Валентин Прокопьев, четырёхкратный чемпион мира по парашютному спорту. Так случилось, что специальная парашютная подготовка совпала по времени с тренировочными сборами команды России по парашютному спорту, в которую входит Валентин Прокопьев. Он рассказал, что давно не встречался с братьями в небе, да и на земле тоже.

– После возвращения с Международной космической станции в конце прошлого года Сергей уже несколько раз приезжал в родной Екатеринбург, крайний раз он здесь был 12 июня, в День России, – добавил Валентин. – А вот Женя из-за интенсивной подготовки всё не может выбраться. Поэтому я специально приехал на сборы, чтобы составить им компанию в прыжках с парашютом.

  • Опубликовано в №141 от 09.08.2019 под заголовком «Кандидат в космонавты Евгений Прокопьев проходит специальную парашютную подготовку»
Областная газета Свердловской области