Темы дня

В выходные свердловчане увидят Марс вблизи скопления Плеяды и двух ярких звёзд

Марс - Альдебаран - Бетельгейзе в одной линии на вечернем небосводе

30 марта вечером три красновато-оранжевых светила Марс - Альдебаран - Бетельгейзе образуют одну линию на вечернем небосводе. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

В эти выходные, 30 и 31 марта свердловчане смогут увидеть, как Марс выстроится в одну линию с яркими звёздами Альдебаран и Бетельгейзе, а также пройдёт вблизи скопления Плеяды. Явления можно будет наблюдать по вечерам в юго-западной части неба.

30 марта три красновато-оранжевых светила Марс - Альдебаран - Бетельгейзе образуют одну линию на вечернем небосводе.

"Самым ярким объектом будет Бетельгейзе. В центре можно будет наблюдать Альдебаран, и справа этой цепочки - уже не столь яркий, как раньше, Марс. Интересное астрономическое событие свердловчане увидят после заката", - рассказал "Областной газете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Добавим, что Альдебаран входит в двадцатку ярчайших звёзд. Звезда находится в голове созвездия Тельца, поэтому её также называют "Глаз Тельца". Бетельгейзе сияет в созвездии Ориона.

30 и 31 марта "Красная планета" пройдёт всего в трёх градусах южнее звёздного скопления Плеяды. Отмечается, что после Великого противостояния Марс уже не столь яркий на небе. В последнюю неделю марта он перемещается по созвездию Тельца.

Справка

Рассеянное звёздное скопление Плеяды располагается в созвездии Тельца и насчитывает около 3 тыс. звёзд. Оно является самым близким к Земле и одним из наиболее заметных для невооружённого глаза. Плеяды известны также под названиями "Семь сестёр", Стожары, Субару (собранные вместе). У греков и римлян появление этого скопления до восхода Солнца означало возвращение весны. В бинокль хорошо различим рисунок из 9 главных звёзд в виде ковшика с короткой ручкой (похоже на расположение звёзд Большой и Малой Медведице).

Марс вблизи звёздного скопления Плеяд. Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области