Темы дня

Музею космоса в Екатеринбурге — быть: идею его создания поддержал глава города Александр Высокинский

Космонавт Сергей Прокопьев вручил главе Екатеринбурга Александру Высокинскому флаг с гербом города, который провёл на МКС более полугода.

Флаг с гербом Екатеринбурга стал визитной карточкой Сергея Прокопьева во время его телемостов с Землёй. Фото: Александр Зайцев

Сегодня в Екатеринбурге космонавт Сергей Прокопьев и глава города Александр Высокинский обсудили создание на Урале Музея космоса. Эта идея пришла нашему земляку во время его полугодового полёта на Международной космической станции.

Мэр поддержал инициативу космонавта и предложил проработать несколько вариантов для размещения будущего музея. Предполагается, что в его экспозицию войдут личные вещи Сергея Прокопьева, в том числе скафандр, в котором он прибыл на Землю. Другую часть коллекции составят предметы из собрания Екатеринбургского планетария и уральских предприятий космической отрасли, в частности, НПО автоматики. По словам космонавта, музей станет хорошим подарком к 300-летию Екатеринбурга.

– Мне хочется, чтобы в моём родном городе появился полноценный музей космонавтики с планетарием, научно-техническим центром и учебной площадкой для молодёжи, – отметил Сергей Прокопьев. – Там можно было бы сделать и астрономический кружок, и робототехнические курсы для детей. Можно было бы связываться с МКС по видеоканалу и общаться с космонавтами на орбите. Детям, да и не только им, это было бы крайне интересно. Я с удовольствием буду приезжать в музей с лекциями и встречами. Это подняло бы интерес школьников к космонавтике.

Во время встречи Сергей Прокопьев передал Александру Высокинскому флаг с гербом Екатеринбурга, который он брал с собой на МКС. На его фоне космонавт поздравлял екатеринбуржцев с Днём города и поддержал заявку Екатеринбурга на проведение Международной выставки ЭКСПО-2025. Вместе с Сергеем Прокопьевым автографы на флаге оставили его коллеги по космической экспедиции – астронавт Европейского космического агентства Александр Герст и астронавт НАСА Серина Ауньён-Чэнселлор.

Опубликовано в №72 от 23.04.2019

Областная газета Свердловской области