Темы дня

Противостояние Юпитера: 10 июня полосатый гигант сблизится с Землёй

Юпитер

Уральцы могут наблюдать Юпитер в южной части неба низко над горизонтом после полуночи. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Сегодня, 10 июня, вечером Юпитер окажется в точке противостояния с Солнцем и станет самым ярким светилом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние между Землёй и полосатым гигантом будет наименьшим в 2019 году.

Противостояние в этом году намечено на 18:00 (по мск). Ближайшее расстояние между Землёй и Юпитером составит 640 млн км. В следующий раз Юпитер пройдёт эту точку уже только 14 июля 2020 года, сообщает Московский планетарий.

Справка

Противостояние - это такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются на одной прямой, при этом наша планета находится между Солнцем и небесным телом. Такие моменты являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна), поскольку они находятся на минимальном расстоянии до Земли и полностью освещены Солнцем. Во время противостояния планеты можно наблюдать всю ночь.

Фото: Московский планетарий

По словам инженера учебной обсерватории УрФУ Владилена Санакоева, уральцы могут наблюдать Юпитер в южной части неба низко над горизонтом после полуночи. В любительский бинокль или телескоп можно разглядеть четыре его крупных спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. А чтобы увидеть на диске планеты две экваториальные полосы, достаточно инструмента с увеличением от 20 крат. 

"Те, кто желает точно знать, что они нашли на небе Юпитер, необходимо дождаться 16 июня. В это время рядом с планетой расположится Луна, при этом видимое расстояние между спутником Земли и Юпитером составит 1,1 градуса, чуть больше двух лунных дисков", - рассказал "Облгазете" Владилен Санакоев.

Благоприятные условия для наблюдения Юпитера продлятся до середины августа.

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум
Фото: Московский планетарий

Читайте также:

На Средний Урал пришла пора серебристых облаков

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области