Нас ожидает льготный фитнес

фитнес

В здоровом теле здоровый дух и отличное настроение Фото: Алексей Кунилов

С 1 января 2020 года в России должен появиться новый налоговый вычет. Благодаря обновлению статьи 219-й Налогового кодекса России будет возможен социальный вычет за спортивно-оздоровительные услуги.

Поскольку речь идёт о выполнении одного из поручений президента страны, то в том, что именно так и произойдёт, сомневаться не приходится. Более того, если, скажем, инициатива вернуть пиво на футбольные стадионы имеет как своих сторонников, так и противников, здесь при всём желании минусов обнаружить не получается.

Причём налоговый вычет на фитнес – это весьма обобщённое определение. В действительности речь идёт о посещении бассейна, тренажёрного зала, спортивных секций детьми и других спортивно-оздоровительных услугах. Отдельные чисто технические моменты сейчас утрясаются.

Если всё будет реализовано так, как задумано, то в отличие от, например, крайне заформализованных за многие годы проведения «Лыжни России» и «Кросса наций» реальное стимулирование занятий физкультурой может стать толчком для вовлечения новых людей в действительно регулярную физическую активность.

– В Свердловской области аккредитовано около 120 федераций по видам спорта, и анализируя предпочтения уральцев, я обратил внимание, что занимающихся фитнесом у нас 56 721 человек (по итогам 2018 года), – рассказал «Областной газете» региональный министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт. – Много это или мало? Для сравнения – больше (почти 66 тысяч человек) занимаются только футболом. Это говорит о том, что есть растущий интерес к здоровому образу жизни и нужно создавать условия для тех, кто хочет заниматься своим здоровьем. И что особенно важно, фитнес-движение саморегулируется, не получает ни копейки от государства, в отличие от фактически всех федераций по видам спорта. В соответствии с майскими указами президента, к 2024 году количество занимающихся физкультурой и спортом должно достичь 55 процентов. У нас по итогам 2018 года этот показатель составляет 40,3, то есть чуть выше федерального уровня.

Как рассказал Леонид Рапопорт, уже сейчас к Свердловской области проявляют большой интерес крупные игроки фитнес-индустрии, которые могут представить более дифференцированный сегмент услуг. Конкурировать с ними государственным учреждениям – дело бесперспективное. Но, к примеру, открывшийся в начале 2019 года по поручению губернатора фитнес-зал во Дворце игровых видов спорта тоже смог найти свою нишу – сделал ставку на адаптивную физкультуру. Люди с ограниченными физическими возможностями зачастую и готовы бы заняться собой, но комплексуют идти в обычный зал, так что фитнес-клуб в ДИВСе стал для них и спортзалом, и местом для общения.

Сейчас в Свердловской области 278 фитнес-клубов на 56 тысяч человек. При этом ещё год назад занимающихся было 52,5 тысячи. Если такая тенденция сохранится, то у фитнеса, да и в целом физкультурной индустрии будет хорошая перспектива для дальнейшего развития.

  • Опубликовано в №204 от 07.11.2019 
Областная газета Свердловской области